Совбез занялся вопросом безопасности на административной границе с Абхазией

2016-05-30T19:59:12+00:00 30 Май, 2016, 19:59|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия.  Правительству  поручили провести консультации с представителями Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) с тем, чтобы повысить уровень безопасности на разделительной линии в зоне конфликта. Об этом стало известно по итогам сегодняшнего заседания Совета национальной безопасности.

Члены Совбеза Грузии обсудили  инцидент в селе Хурча у административной границы с Абхазией, где был убит гражданин Грузии Гига Отхозория.

«Министрам и руководителю Службы госбезопасности дали задание, чтобы они очень детально обсудили все вопросы безопасности и превенции с наблюдательской миссией Евросоюза, которая там патрулирует . На следующем заседании совета они доложат, что еще можно сделать в этом направлении», — сказала журналистам секретарь Совбеза Ирина Имерлишвили.

Наблюдатели МНЕС мониторят ситуацию в зоне конфликта, собирают информацию и передают ее в институты ЕС и государствам, входящим в Евросоюз.

Житель Зугдиди Гига Отхозория был смертельно ранен 19 мая на территории около КПП Хурча-Баргеби, которое  контролируется центральными властями Грузии. Главная прокуратура страны обвиняет  в убийстве представителя абхазской пограничной службы Рашида Канджи-оглы и обратилась в Интерпол с ходатайством об объявлении его в розыск по красному циркуляру.

Дело возбудили и де-факто власти Абхазии. На прошлой неделе с целью обсуждения инцидента впервые за четыре года прошли переговоры в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) в Гали.