Совет Европы провалил представленный Грузией список судей для Страсбургского суда

2017-01-25T03:29:00+00:00 25 Янв, 2017, 09:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 января – Новости-Грузия. Совет Европы отклонил все три кандидатуры судей, представленных правительством Грузии в Европейский  суд по правам человека.

Такое решение было принято на заседании комитета по отбору судей в Страсбурге накануне. Теперь правительству Грузии придется проводить еще один конкурс для определения новых кандидатов.

По словам представителя парламентского меньшинства, депутата Отара Кахидзе, причина отклонения представленных кандидатур —  низкая квалификация отборочного конкурса.

«Совет Европы провалил все три кандидатуры. Причина этого в том,  что конкурс по отбору кандидатов был проведен неквалифицированно.  Это еще одно доказательство некомпетентности правительства и в частности, некомпетентности министра юстиции Теи Цулукиани, так как именно она председательствовала на отборочном конкурсе», — заявил Кахидзе.

По его словам, комиссия работала абсолютно непрозрачно для всех, в том числе и для гражданского общества.

«Было неясно по каким критериями оценивались и  как были отобраны три лучшие кандидатуры. Совет Европы однажды уже не утвердил представленный список и перенес рассмотрение на январь. Сейчас этот список окончательно отклонили и вернули правительству. Они должны заново провести конкурс и заново представить список. Это позор грузинских властей, так как они элементарно не смогли организовать конкурс, такого случая в Грузии еще не было», —  заявил Кахидзе.

Лидер партии «Европейские демократы» Паата Давитая, который в настоящее время вместе с членами движения «Новое единство для Грузии» находится в Страсбурге, также назвал ситуацию с судьями «беспрецедентной».

«Я не раз предупреждал грузинскую сторону, что из-за судей может возникнуть очень тяжелая ситуация. Представленные кандидатуры не приняли, поскольку они не соответствуют квалификации судей Совета Европы. Такого прецедента Совет Европы не помнит, это постыдное событие для нашей страны,» — сказал Давитая журналистам.

«Интересно, ответят ли за это члены того комитета, который отобрал этих кандидатов в Грузии, ответит ли за это министерство юстиции и сама министр?», — сказал  Давитая.

Представленный правительством Грузии список судей для ЕСПЧ выглядел так: Ева Гоциридзе, Александр Барамидзе и Георгий Бадашвили. Этих судей поддержал только один член комитета Совета Европы, еще пятеро высказались против.

Ранее представители оппозиции и неправительственных организаций Грузии заявили, что отказываются выражать доверие представленным в списке кандидатам.

Срок полномочий представленной в настоящее время в Страсбургском суде от Грузии судьи Ноны Цоцория истекает в январе 2017 года.