Советник президента США по нацбезопасности проводит встречи в Тбилиси

2018-10-26T13:34:17+04:0026 Окт, 2018, 13:34|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 октября – Новости-Грузия. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон прибыл в Тбилиси с официальным визитом за два дня до проведения выборов президента Грузии.

К этому времени Болтон уже провел встречи с главой МИД Грузии Давидом Залкалиани, министром внутренних дел Георгием Гахария и главой Минобороны страны Леваном Изория. В центре внимания — вопросы расширения стратегического партнерства Грузии и США, а также проблемы региональной безопасности.

Глава грузинского внешнеполитического ведомства оценил встречу с Болтоном, как «интересную и содержательную».

«Мы обсудили все основные вопросы расширения стратегического партнерства двух стран, рассмотрели актуальные вопросы отношений Грузии и США, в том числе вопросы сотрудничества в сфере экономики», — сообщил Залкалиани журналистам.

 

Фото: пресс-служба МИД Грузии

Он добавил, что в беседе с советником президента США по нацбезопасности речь шла о глобальных и региональных вызовах, а также ситуации в регионах, неподконтрольных центральным властям Грузии – в Абхазии и Цхинвальском регионе.

«Естественно, главной темой беседы была ситуация с точки зрения безопасности на оккупированных территориях. В этом направлении у нас есть поддержка нашего стратегического партнера. Вопрос постоянно остается в повестке дня американской политики. Эта тема является предметом двустороннего диалога с РФ, и для нас поддержка Америки очень важна», — заявил глава МИД Грузии.

По его словам, стороны говорили о путях выхода из кризиса с помощью инициатив, которые есть у Грузии. В этом направлении, участники встречи отметили необходимость большего участия международного содружества.

 

Фото: пресс-служба МВД Грузии

Вопросы региональной безопасности Болтон обсуждал и с Георгием Гахария. Согласно информации пресс-службы МВД Грузии, в переговорах Гахария и Болтона принимал участие и глава Службы государственной безопасности (СГБ) Вахтанг Гомелаури.

Стороны говорили перспективах углубления двустороннего сотрудничества в контексте региональных угроз, а также реформе сектора безопасности Грузии.

Участники отметили необходимость тщательного планирования политики национальной безопасности Грузии и разработки эффективных механизмов координации.

«США, как стратегический партнер Грузии, по-прежнему остаются важнейшей опорой для страны в плане укрепления безопасности и территориальной целостности страны», — сказано в заявлении МВД.

 

Фото: пресс-служба Минобороны Грузии

На встрече в Минобороны Грузии советник президента США по нацбезопасности говорил с Леваном Изория об укреплении обороноспособности Грузии и программе оборонной готовности (GDRP), которая подразумевает тренировку грузинских военнослужащих при поддержке США в течение трех лет. Зашла речь и о процессе евроатлантической интеграции Грузии.

Основное внимание было уделено реализации рамочного соглашения в сфере безопасности на 2016-2019 годы, которое оформлено между оборонными ведомствами Грузии и США.

«На встрече обсуждались региональные и глобальные проблемы с точки зрения безопасности. Американская сторона подтвердила поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии и подчеркнула вклад Грузии в международную миссию в Афганистане», — сообщили в пресс-службе Минобороны.

Сегодня Болтон также проведет встречу с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе и председателем парламента Ираклием Кобахидзе. Советник президента США по Нацбезопасности покинет Тбилиси завтра. В последний раз Джон Болтон и представители правительства Грузии встречались в конце сентября текущего года в США. Тогда правительственная делегация во главе с премьером Мамукой Бахтадзе находилась в Вашингтоне и Нью-Йорке с десятидневным официальным визитом.

Ранее на этой неделе Болтон посетил Москву, где провел встречу с российским президентом Владимиром Путиным и главой Минобороны Сергеем Шойгу. После в Баку и Ереване у Болтона состоялись встречи с высшим руководством Азербайджана и Армении. В Тбилиси он прибыл из армянской столицы.