Специалист объяснил, какая маска лучше защищает от «омикрона»  

ТБИЛИСИ, 7 февраля НовостиГрузия. Обыкновенная медицинская маска на 60% защищает от заражения штаммом «омикрон», а в случае использования респиратора N95 шанс избежать заражения увеличивается до 85%. Об этом журналистам сообщил директор Центральной детской больницы им. Иашвили, профессор Иване Чхаидзе.

 «Если мы хотим защититься с помощью маски, то лучше использовать респиратор. Его можно использовать и длительно, в течение 2-3 дней», — заявил Чхаидзе.

По его словам, «омикрон» на сегодняшний день рассматривается, как вирус с самой высокой способностью распространения и реинфицирования.

Чхаидзе отмечает, что в Грузии зафиксировано около 11 тысяч случаев повторного инфицирования. Для сравнения — когда в начале пандемии циркулировал китайский штамм коронавируса, в мире было зафиксировано всего 114 случаев реинфицирования.

«Коронавирус рассматривался как вирус с небольшой возможностью реинфицирования и это определенно означало, что в том случае, если человек один раз перенес коронавирус, то иммунитет у него довольно длительный. Однако, «омикрон» изменил все это», — отметил Чхаидзе, добавив, что на сегодняшний день ни один человек, который перенес коронавирус предыдущих штаммов. не считается защищенным и может в любой момент заразиться «омикроном».

В настоящее время в Грузии 204 345 активных случаев инфицирования, из них только 5 947 нуждаются в стационарном лечении.   

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы