Специалист: угрозы распространения менингита в Тбилиси нет 

2017-06-08T18:33:54+04:0008 Июн, 2017, 18:33|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 8 июня  – Новости-Грузия.  Менингит и менингококцемия не распространены в Тбилиси и нет никаких поводов для паники, сообщила корр. «Новости-Грузия» глава департамента передающихся заболеваний Национального центра по контролю заболеваний Хатуна Захашвили.

На днях стало известно о смерти жительницы Тбилиси от менингококцемии, а в тбилисской государственной школе №41 в течение двух месяцев было зафиксировано два случая заболевания менингитом. Эти факты вызвали беспокойство среди родителей, часть которых отказалась отпускать детей в школу.

«Случаи, которые были выявлены в последнее время, возникли абсолютно по разным причинам и  не связаны между собой», — сказала Захашвили.

Специалист подчеркнула, что «менингит и менингококцемия совершенно разные вещи и нельзя их путать. Менингококцемию вызывает определенная бактерия, а у менингита разные возбудители: вирус, бактерии … Ничего странного и, тем более, страшного, не происходит».

Менингит — инфекция мозговых оболочек — тонкого слоя, окружающего головной и спинной мозг. Менингит могут вызывать разные бактерии. Впервые менингококковая инфекция была описана в 1805 году, когда эпидемия охватила Женеву. Бактерии передаются от человека человеку в мельчайших каплях, выделяемых из дыхательных путей или горла. Смертность в случае заболевания менингитом составляет 15 процентов.

Менингококцемия – тяжелая форма менингококковой инфекции, при которой происходит массивное поступление возбудителя в кровяное русло и токсическое его воздействие на все органы и системы организма. Источник инфекции – менингококк (Neisseria meningitidis). Эта бактерия передается от больного человека к здоровому воздушно-капельноым путем.