Специалисты назвали причины загрязнения воздуха в Грузии 

2018-07-18T15:23:19+00:00 18 Июл, 2018, 15:23|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 июля – Новости-Грузия. В Грузии главными источниками загрязнения воздуха являются ядовитый газ диоксид азота и твердые частицы, то есть пыль. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель управления атмосферного воздуха министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Ноэ Мегрелишвили.

По его словам, основным источником накопления в воздухе диоксида азота является автотранспорт. Чем больше неисправных и старых автомобилей, тем острее стоит эта проблема.

Что касается пыли, то основным источником загрязнения является строительный сектор, а также открытый грунт. Исходя из того, что газонами покрыты далеко не все поверхности, много и источников пыли.

Мегрелишвили также выделил город Зестафони в Имеретии, где главной проблемой загрязнения воздуха является диоксид марганца — в этом городе работает завод ферросплавов.

«На остальной территории Грузии главным загрязняющим фактором является диоксид азота и твердые частицы, то есть, говоря проще, пыль. Мы наблюдаем за очень маленькими твердыми частицами (PM 2.5) и за большими по размеру (PM 10). Мелкая пыль гораздо опаснее для здоровья человека, поскольку чем меньше частица, тем глубже она проникает в бронхи», — отметил специалист.

По словам Мегрелишвили, к счастью, с маленькими частицами (PM 2.5) в Грузии не такая серьезная проблема, как с более крупными частицами (PM 10).

Проблема пыли особенно остро стоит в Тбилиси. Самым загрязненным местом частицами PM 10 в столице считается улица Церетели. Что касается диоксида азота, то в 20 из 25 точек, где в Тбилиси проводится мониторинг, зафиксировано превышение нормы по этому показателю.

В 2017 году в Тбилиси высокий показатель диоксида азота был зафиксирован в зонах повышенного движения автотранспорта – это территория, прилегающая ко Дворцу спорта, на улице Меликишвили, около метро Исани.

Мониторинг качества воздуха проводит Национальное агентство окружающей среды. В столице размещены четыре автоматические современные станции мониторинга. Кроме того, ежеквартально агентство проводит индикаторные измерения воздуха.

Почти в 25 точках Тбилиси размещены специальные устройства для забора образцов воздуха. Их изучают в аккредитованной лаборатории в Великобритании, откуда агентство получает данные анализа.

Что касается сети мониторинга в других городах и регионах Грузии, то она постепенно улучшается, отметил Мегрелишвили. Так, в прошлом году установили станцию автоматического мониторинга в Кутаиси, станции мониторинга с 2016 года есть и в Батуми, и в Чиатура.

«Это очень сложный процесс, который требует большого человеческого и финансового ресурса. Надеемся, что мы сможем исправить эту систему», — подчеркнул Мегрелишвили.