Специалисты подтвердили — вирус гриппа дошел до Грузии

2018-12-11T19:41:31+00:00 11 Дек, 2018, 19:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 декабря – Новости-Грузия. Лабораторные исследования подтверждают – в Грузии начался грипп.

В семи из десяти случаев лабораторное исследование подтвердило наличие вируса гриппа, однако медики пока не видят причину для тревоги и не ждут обострения ситуации. Об этом сегодня заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

«На нашей веб-странице вы увидите, что вирус гриппа в нашей стране подтвержден… В этой связи мы призываем население соблюдать соответствующие превентивные меры. Прививка – это самое лучшее превентивное мероприятие», — разъяснил Гамкрелидзе.

В Грузию поступила голландская вакцина, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения. Стоимость вакцины от гриппа в Грузии колеблется от 30 до 50 лари (от 11,2 до 18,7 доллара).

Для людей, которые входят в группу риска, вакцинация является бесплатной. Это пожилые люди, беременные, работники медучреждений, больные гепатитом С, ВИЧ-инфицированные, несовершеннолетние с диабетом, а также лица, находящиеся под диализом. В этом году государство закупило более 40,9 тысячи доз вакцины от гриппа.

Прививка, по мнению специалистов, самый эффективный способ предотвратить грипп. Она на 50-60% снижает риск заражения. Степень защиты у пожилых людей и детей младшего возраста ниже, чем у взрослых. Детям делают вакцину в возрасте старше 6 месяцев.

Прививку желательно делать каждый год перед началом сезона гриппа по рекомендации врача. Вакцинация во время болезни – противопоказана.

Специалисты напоминают, что с началом холодов можно заразиться и похожими на грипп заболеваниями, среди которых риновирусы, сопровождающиеся насморками и простудой, вирусы парагриппа, которые могут вызвать ложный круп у детей, а также метапневмовирусы, которые иногда протекают в тяжелой форме.