Спецоперация в Тбилиси — в центре внимания международных СМИ

2017-11-23T11:53:03+00:0023 Ноя, 2017, 11:53|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия. Антитеррористическая спецоперация, проведенная накануне в Тбилиси, попала в центр внимания международных СМИ.

О противостоянии грузинских силовиков и подозреваемых террористов, продолжавшемся более 20-часов в многоквартирном доме в районе Исани, написали BBC, Al Jazeera, Reuters, AFP и «Кавказский узел».

Во время спецоперации преступники забаррикадировались в одной из квартир многоэтажного жилого дома. Квартал был оцеплен, местные жители эвакуированы. В течение нескольких часов велась интенсивная стрельба и были слышны взрывы.

В результате спецоперации был задержан один член преступной группировки, а трое — ликвидированы. Власти Грузии отказываются раскрывать какие-либо детали. Известно лишь, что члены группы были иностранцами. Незначительные подробности, которые стали известны журналистам, заставили СМИ вспомнить о Панкисском ущелье. Приграничное с Россией Панкисское ущелье преимущественно населено этническими чеченцами, которых называют в Грузии «кистинцами». Согласно неподтвержденной информации, от 50-ти до ста кистинцев принимают участие в боях в Сирии и Ираке.

«Грузия – преимущественно христианская страна. В последние годы здесь не происходило никаких инцидентов, связанных с джихадистами. Вместе с тем, по существующим оценкам, около 50 грузин воюют или воевали в Сирии и Ираке на стороне группировки, известной как ИГИЛ. В основном, это этнические чеченцы, проживающие в Панкисском ущелье. Район считается центром исламского экстремизма», — пишет BBC.

«По крайней мере, трое боевиков и один сотрудник Службы госбезопасности были убиты в результате спецоперации в столице Грузии, Тбилиси. Подразделения по борьбе с терроризмом штурмовали многоэтажный жилой дом на окраине города почти сутки», — пишет Al Jazeera.

Международная телекомпания отмечает, что длительная спецоперация вызвала критику оппозиции в адрес правительства.

«Сегодняшние события указывают на то, что система безопасности страны рушится. Как могли эти люди оставаться незамеченными в течение двух лет, имея в квартире такой большой склад оружия», — сказал в телефонном интервью Al Jazeera член бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Ника Руруа.

Агентство Reuters приводит официальное заявление Службы Госбезопасности, сообщая, что в результате масштабной спецоперации был задержан один член преступной группы, а еще трое — ликвидированы.

Малоизвестные подробности спецоперации дает интернет-издание «Кавказский узел», которое пишет, что для переговоров с членами группировки грузинские силовики привели руководителя «Фонда кавказской интеграции» Умара Идигова.

По данным «Кавказского узла», переговоры завершились безуспешно и на месте спецоперации возобновилась стрельба.