Спецпред Госдепа США по Украине: В НАТО нет консенсуса по вопросу принятия Грузии

2017-09-19T23:20:17+04:0019 Сен, 2017, 14:53|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 сентября – Новости-Грузия. Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что Грузии предстоит осуществить еще целый ряд реформ, для того, чтобы стать членом НАТО.

Волкер, который до 2009 года был постоянным представителем США в НАТО, дал эксклюзивное интервью газете «Квирис палитра». Он отметил прогресс Грузии, достигнутый как в сфере обороны, так и в борьбе с коррупцией. Вместе с тем, американский дипломат добавил, что сегодня страны-члены НАТО пока не готовы принять Грузию в альянс.

«Я усердно работаю для того, чтобы ваши стремления были соответствующим образом поддержаны в Евросоюзе и в НАТО. По сравнению с Украиной, у Грузии прогресс лучше. Я имею в виду прозрачность, ту лепту, которую Грузия внесла в глобальную безопасность, реформы в сфере обороны, борьбу с коррупцией и т.д. Вместе с тем, я не думаю, что сегодня кто-нибудь в НАТО скажет, что мы готовы принять Грузию как члена», — сказал Волкер.

Он снова подчеркнул, что для того, чтобы Грузия стала полноправным членом североатлантического альянса, необходим консенсус всех стран НАТО.

«В Грузии должна быть успешная, прозрачная, безопасная демократия, такая как в других странах НАТО. Вы должны подготовиться и быть в первых рядах, когда НАТО примет решение о дальнейшем расширении», — говорит Волкер.

Курт Волкер является исполнительным директором Института международного лидерства Маккейна. Он принимал участие в международной конференции, организованной на прошлой неделе в Тбилиси возглавляемым им Институтом и Центром исследования экономической политики.

Во время его визита в Грузию президент Георгий Маргвелашвили наградил Волкера орденом «Золотого руна» за «особый вклад в дело мобилизации международного содружества в поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, содействие интеграции в Североатлантический альянс, и развитие отношений Грузии и Соединенных Штатов Америки».

Грузия с 1994 года сотрудничает с Североатлантическим альянсом в рамках его программ. После «революции роз» 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В 2011 году Грузия получила статус «страны-аспиранта НАТО». В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.