Спецслужбы Грузии и Армении углубляют сотрудничество

2019-01-24T19:23:13+04:0024 Янв, 2019, 19:23|Главное, Новости, Политика|

Фото: Служба Госбезопасности Грузии

ТБИЛИСИ, 24 января — Новости-Грузия.  Службы Госбезопасности Грузии (СГБ) и Национальной безопасности Армении (СНБ) намерены сотрудничать в сфере обмена информацией и опыта, говорится в сообщении на сайте СГБ.

Такая договоренность была достигнута на переговорах в Тбилиси между главой СГБ Вахтангом Гомелаури и директором СНБ Артуром Ванецяном.

«Стороны обсудили ситуацию, существующую в регионе. Вахтанг Гомелаури и Артур Ванецян обсудили вопросы взаимного сотрудничества между службами безопасности двух стран и наметили перспективы на будущее. Речь шла и о вопросах обмена информацией и опытом между ведомствами», — сказано в сообщении СГБ.

В переговорах приняли участие заместитель главы Службы Госбезопасности Грузии Александр Табатадзе, глава администрации ведомства Нино Гиоргобиани и посол Армении в Грузии Рубен Садоян.

Грузия и Армения установили дипломатические отношения 17 июля 1992 года. Между странами действует режим свободной торговли, Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.

Грузия также является популярным местом отдыха для граждан Армении, количество туристов из этой страны ежегодно растет. Кроме того, Грузия является также транспортным сухопутным коридором между Арменией и Россией.

Лидер бархатной революции Никол Пашинян, заняв в мае 2018 года пост премьер-министра Армении, совершил свой первый официальный визит в Грузию.

Затем в сентябре 2018 года с визитом в Армению отправился премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

В декабре 2018 года в Армении прошли внеочередные парламентские выборы, на которых победил блок Пашиняна «Мой шаг». В январе 2019 года Пашинян во второй раз стал премьер-министром Армении и вновь свой первый визит совершил в Грузию — 15 января он с неофициальным визитом посетил грузинский город Болниси (регион Квемо Картли), где провел переговоры со своим грузинским коллегой.