Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси прибыла на Тайвань

ТБИЛИСИ, 2 августа – Новости-Грузия.  Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси прибыла на Тайвань, ее самолет недавно приземлился в аэропорту Тайбэя.

Приезд Пелоси происходил на фоне военной угрозы со стороны Китая и повышенного уровня боевой готовности армии Тайваня.

Пекин неоднократно предупреждал Вашингтон, что визит спикера Палаты представителей США приведет к напряженности в отношениях между США и Китаем.

Сегодня Китай вывел в море два авианосца и обстрелял провинцию Фуцзянь баллистическими ракетами. Также китайские истребители Су-35 пересекли Тайваньский пролив и направились в сторону Тайбэя. 

Визит Пелоси не был запланирован. Она посетила Тайвань в рамках своего азиатского турне вместе с делегацией Конгресса, которая планирует встретиться с представителем тайваньского правительства.

Пекин считает Тайвань своей территорией, хотя реально не контролирует ни остров, ни тайваньское правительство. Последний раз спикер Палаты представителей США посещал Тайвань в 1997 году. Тогда Ньют Гингрич посетил остров после посещения Китая, и у Пекина не было такой жесткой реакции. 

После приземление Пелоси, китайские вооружённые силы анонсировали четырёхдневные военные учения в шести районах моря вокруг Тайваня.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы