Партия «Лело» призывает ввести визовый режим для граждан России и Беларуси

ТБИЛИСИ, 2 августа – Новости-Грузия.  Оппозиционная парламентская партия  «Лело для Грузии» призывает установить визовый режим для въезда граждан России и Беларуси в Грузию.

В «Лело» считают, что в настоящее время поток приезжих из России «драматически вырос», этот процесс не контролируется правительством, и может в будущем вызвать проблемы. Поэтому партия требует «ужесточения визового режима с Российской Федерацией».

«Соответствующие структуры не контролируют и не могут контролировать граждан, въехавших на нашу территорию из страны-оккупанта, страна не защищена перед теми вызовами и существующими опасностями, которые критически увеличились на фоне вторжения России в Украину и продолжающихся боевых действий», сказано в распространенном сегодня заявлении «Лело».

В партии напоминают, что Конгресс США назвал Россию государством-спонсором терроризма.

Что касается Беларуси, то в «Лело» подчеркивают, что эта страна также причастна к ведению Россией боевых действий в Украине.

«Лело» предлагает ввести 30-дневные визы для граждан России и Беларуси. При этом визы должны выдаваться прямо на границе и/или онлайн.

Для тех же, кто хочет остаться в Грузии больше 30 дней, визы должны выдаваться «в соответствии с процедурами, составленными согласно передовой практике ЕС», — сказано в заявлении партии.

В настоящее время гражданам России и Беларуси не нужна виза для посещения Грузии.

По состоянию на 1 января 2022 года численность населения Грузии составила около 3,7 миллиона человек.

Статистика

Поток граждан России хлынул в Грузию после начала войны в Украине, что резко изменило ситуацию на рынке недвижимости и на валютном рынке. Точное число граждан России, которые остались в стране, сейчас не может назвать ни одно ведомство.

«Европейские демократы» потребовали от властей Грузии ввести визовый режим для россиян

За март-июнь 2022 года число въехавших в Грузию российских граждан увеличилось по сравнению с прошлым годом на 355% — до 299 094 человек.

Только в июне в Грузию въехали более 135 тысяч граждан России, на 340% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Какая часть приезжали как туристы, и сколько из них остались – неизвестно.

Что говорят власти

Между тем председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил, что число россиян, приехавших в Грузию в первом полугодии, не превышает 7% от всего населения страны.

Политик назвал ложью предположение журналистов о том, что эта цифра уже превысила 10%. По словам Кобахидзе, в Грузии остается десятая часть от того количества граждан России, которые въехали в страну за шесть месяцев 2022 года. «Вот так легко создаются «фейки», — сказал Кобахидзе.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы