Спикер парламента Грузии: Мы стоим рядом с украинским народом и не собираемся сходить с этого пути

ТБИЛИСИ, 25 октябряНовостиГрузия. Поддержка Грузией Украины безусловна и постоянна, — заявил председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили, выступая сегодня на первой Парламентской ассамблее Международной Крымской платформы в хорватской столице Загребе.

Текст выступления Шалвы Папуашвили:

«Уважаемые коллеги и дорогие друзья, в самый сложный и небезопасный период современности рад обратиться к вам на первом парламентском саммите Международной Крымской платформы к друзьям и партнерам Украины.

24 февраля украинский народ проснулся от града бомб. Возможно, для многих на Западе это было неожиданностью, но, к сожалению, мы, грузины, молдаване и украинцы, уже неоднократно сталкивались с этим. Грузинский народ становился жертвой подобных нападений и в 2008 году, вы хорошо это знаете, а в начале 1990-х годов — в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Мы видели, как русские танки уничтожали села Грузии, как русские самолеты бомбили наши надежды на лучшее будущее.

Учитывая вышеизложенное, от нас может быть только один ответ: мы осуждаем нападение России на Украину и незаконную аннексию её регионов.

Россия должна признать территориальную целостность Украины, вывести свои войска с оккупированных территорий и уважать независимость Украины.

Опыт 2008 и 1990-х научил нас трем вещам:

Во-первых, необходимо задокументировать все преступления агрессии, что является важнейшим фактором для осуществления правосудия и искоренения других подобных попыток агрессии (независимо от присоединения\неприсоединения к Римскому статуту).
Грузия является соавтором заявления, поданного в Международный уголовный суд для расследования действий России в Украине. Победа в юридических баталиях важна в долгосрочной перспективе.

Во-вторых, необходимо сохранять единство и солидарность международного сообщества до полного восстановления нарушенной Россией территориальной целостности как Украины, так и других стран. В противном случае Россия не прекратит свои военные авантюры в странах ближнего и дальнего зарубежья. Мы заявляли о своей солидарности с Украиной во всех крупных международных организациях и продолжим делать это в будущем. В то же время Грузия не позволит использовать свою территорию и финансовую систему для смягчения, ослабления или обхода международных санкций, введенных после 24 февраля.

И в-третьих, международное сообщество должно настаивать на соблюдении фундаментальных принципов международного права. Нарушение принципа территориальной целостности с применением силы недопустимо и только наносит ущерб международному порядку.

Поддержка Грузией Украины безусловна и постоянна. Мы стоим на стороне украинского народа, несмотря на то, что сама Грузия находится в экзистенциальной опасности, потому что наши исторические регионы уже долгое время оккупированы Россией. Говорю грузинскому и украинскому народам и заявляют от их имени, что мы не собираемся отклоняться от этого пути.

Желаю Украине выдержки и победы в этой исторической борьбе за свободу и независимость. Народ и власть Грузии всегда будут на вашей стороне. Слава Украине!», — заявил Шалва Папуашвили.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы