|  |  |  | 

Аналитика Главное Новости

Средиземноморский анабасис российских военно-морских сил

1Или ностальгия по новому наваринскому дыму.

Средиземное море, как и любая трансконтинентальная артерия, связывающая как на суше, так и на воде различные мировые зоны, или стороны света (кому как угодно именовать), имеет свои неизменные и неоспоримые данности (особенности), которые всем и во все времена следовало и следует учитывать.

Такого типа артерии, как к примеру на суше – Шелковый путь, существовавшие многие века, а то и тысячелетия, и существующие сегодня, являлись продолжением, а во многом и следствием торгово-экономических и вооруженно-захватнических передвижений людских масс.

Так как мы рассматриваем сегодняшнее время, проецируясь от прошлого, то смею заверить: несмотря на огромный технический цивилизационный прогресс и сегодня существуют  категории, которые непременно следует учитывать при использовании этих коммуникационных артерий. Особенно это касается  древнейшей их них – Средиземного моря, связывающего север Африки, Азию (Ближний Восток)  и Европу.

Именно в этом регионе последние два года происходит все большее скопление военных кораблей России.

И сюда же направляется, и уже вошла, обогнув всю Европу,  эскадра, состоящая из двух сильнейших надводных кораблей  российского флота: тяжелого ракетного крейсера «Петр Великий» и тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» с кораблями сопровождения: большими противолодочными кораблями “Североморск” и “Вице-адмирал Кулаков”,  вскоре к ним присоединятся три подводные лодки. Эта эскадра находится сейчас в водах западного средиземноморья и движется в его восточную часть.

В восточном Средиземноморье находятся: большой десантный корабль “Новочеркасск”, сторожевой корабль “Пытливый”, большие десантные корабли Черноморского флота “Цезарь Куников” и “Александр Отраковский”,  большой десантный корабль “Минск”, “Мираж” – малый ракетный корабль, большой десантный корабль”Николай Фильченков”,  сторожевой корабль “Сметливый”.

По подводным кораблям следующая картина:  две многоцелевые атомные подводные лодки по натовской классификации “Акула” (российской – “Щука-Б”) и одна дизель-электрического класса “Кило” (“Варшавянка”), оснащённые крылатыми ракетами “Калибр” на подходе, а ранее в декабре прошлого года  в Средиземном море появилась российская подводная лодка «Ростов-на-Дону».

Что касается военно-воздушной “мощи”, находящихся сил на борту “Адмирала Кузнецова”, –  чётко различимы 5 Су-33, 3 МиГ-29К, 4 вертолёта Ка-27 и 1 ударный Ка-52.

То есть, всю эту армаду — с эсминцами, подводными лодками и буксиром гнали в Средиземное море ради оказания сомнительной поддержки силами 9 единиц техники? А не проще было бы их перебросить на базу Хмеймим или вообще, за те же деньги, что были потрачены на этот вояж, построить ещё одну авиабазу в Сирии?

Невольно возникает вопрос: почему государство, которое не имеет выхода к Средиземному морю, концентрирует вдали от собственных баз свои самые боеспособные военные корабли,  которые в любой момент могут быть заблокированы без права прохождения проливов?

Проходы (проливы) в эту акваторию контролируются странами – членами НАТО (Гибралтар – Великобританией, а Босфор и Дарданеллы – Турцией), а Россия не имеет сколько-нибудь эффективной мощной военно-морской базы для подобной группы скапливаемых морских сил, ибо Тартус – сравнительно небольшой порт.  Что касается дозаправок военных судов и обеспечения необходимым личного состава, то в западном средиземноморье у России туго с союзниками,  а до Египта, Сирии и Турции еще нужно доплыть.

И это на фоне того, что в Черном море РФ (после развала СССР и как правопреемница советской империи) лишилась практически двух третей  побережья и военно-морских баз, а положение с Крымом (Севастополь) остается  весьма неоднозначным и шатким.

Кроме проливов, в Средиземном море существут две точки на западе и востоке данного морского ареала, контролируя которые (так сложилось исторически и географически на протяжении веков) вместе с проливами, вы держите в руках все море. Это два острова, точнее – архипелаг и остров: Мальта и Кипр. Эти две точки с XIX-XX веков также находятся под контролем Британии и США.

Недаром чуть ли не с античных времен и с периода крестоносцев за них шла борьба не на жизнь, а на смерть, как между Востоком и Западом, так же и между европейцами. Таким образом, если контролируешь крайне западную точку и ворота Средиземного моря – Гибралтар, в центральной части – Мальту, а на востоке – Кипр, то на море ты хозяин.

В разрезе всего этого, не случайно ли именно в этот период концентрации военно-морских сил России готовится (и затем срывается) спецоперация  российских структур по подготовке путча и смене правительства в Черногории – небольшой средиземноморской стране, имеющей давние историческо-династические связи с северной империей?  Вся эта череда действий, как и поход русской эскадры из Североморска, планируется именно на период предвыборной компании в США.

Как говорит герой одного произведения: Как все удачно неудачно сложилось…

Исходя из всего вышесказанного, не будет ли вся эта история с российским сухопутно-морским анабасисом иметь  агентурно, или же ракетно-искрометное продолжение? Скажем так: все в духе новой российской стратегии и поиска подходящего побережья, или островов для базирования и дозаправок (в которых повсеместно было отказано), хотя бы в качестве резервного пост-черногорского варианта?

Образно говоря – морская черепаха заплыла в теплую лагуну, полную крокодилов, чтоб отложить где-то в укромном месте яйца…

 Теймураз Туманишвили

Кавказский Институт Стратегических Исследований

Комментарии

Похожие Статьи

  • ЦИК Грузии подсчитал более 84% голосов в Тбилиси: Каладзе набирает 51,4%

    ЦИК Грузии подсчитал более 84% голосов в Тбилиси: Каладзе набирает 51,4%

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. После того, как ЦИК Грузии обработал 84,53% бюллетеней, на выборах мэра Тбилиси лидирует кандидат «Грузинской мечты» Каха Каладзе, который набирает 51,41% голосов. На втором месте независимый кандидат Александр Элисашвили, который набирает 17,53%. Кандидат бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили набрал 16,33% голосов. Кандидат от блока «Бакрадзе, Угулава – Европейская Грузия»

  • Второй тур выборов мэра может быть проведен в Кутаиси

    Второй тур выборов мэра может быть проведен в Кутаиси

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии, во втором по величине городе Грузии – Кутаиси, будет проведен второй тур выборов мэра. К настоящему времени, кандидат в мэры Кутаиси от правящей партии «Грузинская мечта» Георгий Чигвария набирает 48,87%. На второе место вышел кандидат от «Национального движения» Григол Вашадзе с 27,18%. Кроме того, второй

  • ЦИК Грузии подсчитал 22% голосов: Каха Каладзе 51,4%   

    ЦИК Грузии подсчитал 22% голосов: Каха Каладзе 51,4%  

      ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала предварительные  итоги голосования по выборам мэра Тбилиси. Первые итоги на основании подсчета 22% бюллетеней, были обнародованы на брифинге 22 октября в 03:30, то есть спустя более семи часов после окончания голосования. Согласно предварительным данным ЦИК на этом этапе кандидат от правящей партии «Грузинская мечта»

Яндекс.Метрика