|  |  |  | 

Аналитика Главное Новости

Средиземноморский анабасис российских военно-морских сил

1Или ностальгия по новому наваринскому дыму.

Средиземное море, как и любая трансконтинентальная артерия, связывающая как на суше, так и на воде различные мировые зоны, или стороны света (кому как угодно именовать), имеет свои неизменные и неоспоримые данности (особенности), которые всем и во все времена следовало и следует учитывать.

Такого типа артерии, как к примеру на суше – Шелковый путь, существовавшие многие века, а то и тысячелетия, и существующие сегодня, являлись продолжением, а во многом и следствием торгово-экономических и вооруженно-захватнических передвижений людских масс.

Так как мы рассматриваем сегодняшнее время, проецируясь от прошлого, то смею заверить: несмотря на огромный технический цивилизационный прогресс и сегодня существуют  категории, которые непременно следует учитывать при использовании этих коммуникационных артерий. Особенно это касается  древнейшей их них – Средиземного моря, связывающего север Африки, Азию (Ближний Восток)  и Европу.

Именно в этом регионе последние два года происходит все большее скопление военных кораблей России.

И сюда же направляется, и уже вошла, обогнув всю Европу,  эскадра, состоящая из двух сильнейших надводных кораблей  российского флота: тяжелого ракетного крейсера «Петр Великий» и тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» с кораблями сопровождения: большими противолодочными кораблями “Североморск” и “Вице-адмирал Кулаков”,  вскоре к ним присоединятся три подводные лодки. Эта эскадра находится сейчас в водах западного средиземноморья и движется в его восточную часть.

В восточном Средиземноморье находятся: большой десантный корабль “Новочеркасск”, сторожевой корабль “Пытливый”, большие десантные корабли Черноморского флота “Цезарь Куников” и “Александр Отраковский”,  большой десантный корабль “Минск”, “Мираж” – малый ракетный корабль, большой десантный корабль”Николай Фильченков”,  сторожевой корабль “Сметливый”.

По подводным кораблям следующая картина:  две многоцелевые атомные подводные лодки по натовской классификации “Акула” (российской – “Щука-Б”) и одна дизель-электрического класса “Кило” (“Варшавянка”), оснащённые крылатыми ракетами “Калибр” на подходе, а ранее в декабре прошлого года  в Средиземном море появилась российская подводная лодка «Ростов-на-Дону».

Что касается военно-воздушной “мощи”, находящихся сил на борту “Адмирала Кузнецова”, –  чётко различимы 5 Су-33, 3 МиГ-29К, 4 вертолёта Ка-27 и 1 ударный Ка-52.

То есть, всю эту армаду — с эсминцами, подводными лодками и буксиром гнали в Средиземное море ради оказания сомнительной поддержки силами 9 единиц техники? А не проще было бы их перебросить на базу Хмеймим или вообще, за те же деньги, что были потрачены на этот вояж, построить ещё одну авиабазу в Сирии?

Невольно возникает вопрос: почему государство, которое не имеет выхода к Средиземному морю, концентрирует вдали от собственных баз свои самые боеспособные военные корабли,  которые в любой момент могут быть заблокированы без права прохождения проливов?

Проходы (проливы) в эту акваторию контролируются странами – членами НАТО (Гибралтар – Великобританией, а Босфор и Дарданеллы – Турцией), а Россия не имеет сколько-нибудь эффективной мощной военно-морской базы для подобной группы скапливаемых морских сил, ибо Тартус – сравнительно небольшой порт.  Что касается дозаправок военных судов и обеспечения необходимым личного состава, то в западном средиземноморье у России туго с союзниками,  а до Египта, Сирии и Турции еще нужно доплыть.

И это на фоне того, что в Черном море РФ (после развала СССР и как правопреемница советской империи) лишилась практически двух третей  побережья и военно-морских баз, а положение с Крымом (Севастополь) остается  весьма неоднозначным и шатким.

Кроме проливов, в Средиземном море существут две точки на западе и востоке данного морского ареала, контролируя которые (так сложилось исторически и географически на протяжении веков) вместе с проливами, вы держите в руках все море. Это два острова, точнее – архипелаг и остров: Мальта и Кипр. Эти две точки с XIX-XX веков также находятся под контролем Британии и США.

Недаром чуть ли не с античных времен и с периода крестоносцев за них шла борьба не на жизнь, а на смерть, как между Востоком и Западом, так же и между европейцами. Таким образом, если контролируешь крайне западную точку и ворота Средиземного моря – Гибралтар, в центральной части – Мальту, а на востоке – Кипр, то на море ты хозяин.

В разрезе всего этого, не случайно ли именно в этот период концентрации военно-морских сил России готовится (и затем срывается) спецоперация  российских структур по подготовке путча и смене правительства в Черногории – небольшой средиземноморской стране, имеющей давние историческо-династические связи с северной империей?  Вся эта череда действий, как и поход русской эскадры из Североморска, планируется именно на период предвыборной компании в США.

Как говорит герой одного произведения: Как все удачно неудачно сложилось…

Исходя из всего вышесказанного, не будет ли вся эта история с российским сухопутно-морским анабасисом иметь  агентурно, или же ракетно-искрометное продолжение? Скажем так: все в духе новой российской стратегии и поиска подходящего побережья, или островов для базирования и дозаправок (в которых повсеместно было отказано), хотя бы в качестве резервного пост-черногорского варианта?

Образно говоря – морская черепаха заплыла в теплую лагуну, полную крокодилов, чтоб отложить где-то в укромном месте яйца…

 Теймураз Туманишвили

Кавказский Институт Стратегических Исследований

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика