США и Грузия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности

2017-05-10T10:52:27+04:0010 Май, 2017, 10:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 мая – Новости-Грузия. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и находящийся с официальным визитом в Вашингтоне премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подписали соглашение по обмену разведывательной информацией и борьбе с терроризмом.

В сообщении Госдепартамента США говорится, что документ представляет собой новый этап в сотрудничестве Соединенных Штатов и Грузии в области безопасности.

«Соглашение представляет собой важный этап в американо-грузинском сотрудничестве в области безопасности. Оно устанавливает правовую основу для обмена разведывательной информацией и усиления контртеррористического сотрудничества между Соединенными Штатами и Грузией», — отметили в ведомстве.

Одновременно этот документ оговаривает вопросы оперативного взаимодействия грузинских военнослужащих с вооруженными силами государств-членов НАТО. В Соглашении указывается, что США приветствуют усилия Тбилиси по реформированию силовых структур.

«Документ поддерживает усилия Грузии по преобразованию своих ВС и прокладывает путь к будущим соглашениям по безопасности между Соединенными Штатами и Грузией», — заключили в Госдепе.

Политики также обсудили двусторонние отношения.

«Тиллерсон поблагодарил премьер-министра за вклад Грузии в обеспечение международной безопасности и высоко оценил значительный успех в проведении реформ, которого страна достигла после обретения независимости», — отметили в ведомстве.

После подписания договора Рекс Тиллерсон заявил, что США поддерживают «суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ». Госсекретарь добавил, что США готовы оказывать помощь грузинским властям в процессе европейской и евроатлантической интеграции.

Квирикашвили прибыл в Вашингтон 8 мая по приглашению вице-президента США Майка Пенса. Накануне он провел переговоры с Пенсом и президентом США Дональдом Трампом. Глава правительства Грузии в настоящее время проводит встречи с председателями разных комитетов сената США, а также ведущих экспертных кругов страны.

Во время визита в Вашингтон премьер-министра сопровождают глава МИД Михаил Джанелидзе, его заместитель Давид Залкалиани и советник премьера по внешним отношениям Тедо Джапаридзе. Официальный визит Квирикашвили в США завершится 10 мая.

Грузия и США установили дипломатические отношения 23 апреля 1992 года. В 2009 году страны подписали Хартию стратегического партнерства, которая предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сферах обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.