Стали известны подробности о новых зараженных коронавирусом в Батуми

2020-03-23T21:19:32+04:0023 Мар, 2020, 21:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Среди выявленных сегодня в Батуми трех новых случаях заражения коронавирусом, один пациент является гражданином европейской страны. Об этом журналистам заявил глава Минздрава Аджарии Заал Микеладзе.

Состояние трех новых пациентов врачи оценивают как средней тяжести.

По его словам, гражданин европейской страны сдал тест на коронавирус еще до прилета в Грузию, а по приезду находился в самоизояляции в одной из гостиниц Батуми. Получив ответ из своей страны о том, что тест на коронавирус дал положительный результат, он сразу же обратился к врачам. Кроме того, европейское государство выразило желание помочь своему гражданину вернуться на родину и уже сегодня вечером отправят за ним самолет.

По данным телекомпании «Мтавари», речь идет о гражданине Австрии, который является пилотом российской авиакомпании. Как сообщают СМИ, этот гражданин Австрии находился на карантине в своем номере в пятизвездочной гостинице «Хилтон Батуми». После выявления у него коронавируса гостиница закрылась, там проводят дезинфекционные работы.

Второй случай заражения, по словам министра, связан с историей поездки в США.

«Заражение коронавирусом подтвердилось у гражданина двух стран – Грузии и США. У него не наблюдалось никаких симптомов заболевания, он находился в самоизоляции. После того, как у него была зафиксирована высокая температура, он был переведен в клинику, где у него подтвердился коронавирус», — пояснил Микеладзе.

Третий пациент с подтвердившимся коронавирусом тоже прибыл в Грузию из-за границы, история его путешествия в данный момент изучается.

С начала распространения коронавируса в Грузии, то есть с 26 февраля, на территории Аджарии было зафиксировано шесть лабораторно подтвержденных случаев заражения.

По теме: Четверо выявленных сегодня в Грузии зараженных коронавирусом приехали из США 

Количество лиц, инфицированных коронавирусной инфекцией сегодня достигло 61, сообщается на официальном правительственом сайте  stopcov.ge

Из 61 пациента восемь выздоровели. В карантине остаются 3320 человек, а под наблюдением врачей – 235.

С 21 марта по 21 апреля 2020 года на всей территории Грузии объявлено чрезвычайное положение. С завтрашнего дня прекращается пассажирское сообщение – автомобильное и железнодорожное, между городами страны.

С 23 марта правительство Грузии ввело строгий карантин в муниципалитетах Марнеули и Болниси. Решение было принято после того, как в Марнеули была выявлена инфицированная коронавирусом женщина, источники заражения которой установить не удалось.

Специалисты предполагают, что заражение произошло во время ритуального мероприятия — годовщины, на котором присутствовали несколько сотен человек, в том числе приехавшие из Азербайджана. Эпидемиологи уже установили 90 контактных лиц, однако цифра может значительно вырасти – до 1,7 тысячи человек.

После закрытия двух муниципалитетов эпидемиологи пытаются остановить распространение эпидемии. В Марнеульском районе проживает около 130 тысяч человек, а в Болнисском – около 80 тысяч. Оба муниципалитета входят в состав края Квемо Картли и преимущественно населены этническими азербайджанцами.

В зону карантина на рассвете ввели военных и полицию, а также грузовики с палатками и спецтехникой. На въездах и выездах из района установлены пропускные пункты.

Жителям этих районов запрещено покидать территорию в течение двух недель. Медики планируют посетить каждую семью и проверить их на симптомы коронавируса.