|  |  |  | 

Неизведанный Тбилиси Неизведанный Тбилиси Туризм

Старый Тифлис. Армянский базар и Мэйдан

«Тифлис — это в некотором роде Янус, который одним лицом глядит в Азию, другим в Европу»
«Письмо в Москву» газета «Кавказский вестник» №6 1847 г.
Проект «Неизведанный Тбилиси« — на сайте «Новости-Грузия».
«Неизведанный Тбилиси» — это серия  путеводителей по улицам и старинным зданиям в историческом центре столицы Грузии, и живые экскурсии, которые проводят авторы проекта Тамар Тавадзе и Анна Богуш.  Каждому старому району Тбилиси посвящается отдельная книга, на данный момент изданы путеводители по Сололаки, Вере, Мтацминда и Гаретубани.  Путеводители продаются в книжных и сувенирных магазинах,   аэропорту,   заказать экскурсию можно через Facebook.  Ну а сайт «Новости-Грузия»  каждую пятницу предлагает виртуальную экскурсию по «неизведанному Тбилиси». 

Ну что же, сегодня мы предлагаем пройтись по улице Армянский базар и площади Мэйдан с теми, кто там гулял сто  и больше лет назад. И найти десять  отличий с тем, как эти места предстают сейчас.

«Въехать в Тифлис Московскою и Эриванскою заставою значит въехать в два разных города, совершено друг на друга не похожих; тут Вы идете по широкой, правильно улице (по Головинскому пр.), там поднимаясь с горы на гору, пробираетесь по темным, кривым, беспорядочно тесным улицам старого города.

Здесь вы встречаете с тросточками, в модном пальто «а ля полька», гуляющих чиновников, — на встречу вам несутся экипажи и развеваются перья на дамских парижских шляпках; — там вы пробираетесь сквозь целую толпу грузин в синих чохах с откидными длинными рукавами, встречаете татар с бритыми затылками, осетин с кинжалами за поясом, имеретин с блином на голове вместо шапки, женщин, картинно закутанных в белые чадры. Здесь мало зелени, там со всех сторон сады.

Здесь совершено губернский город, дома каменные по большей части двухэтажные, поставленные в почтительном друг от друга отдалении, там — без церемоний, сакля лезет на саклю, терема точно клетки выглядывают со всех сторон из-за нижних, сплошных безоконных этажей, занятых лавками, духанами, татарскими кофейнями и т.д. Здесь просторно, — там тесно. Тифлис это в некотором роде Янус, который одним лицом глядит в Азию, другим в Европу»

«Письмо в Москву» газета «Кавказский вестник» №6 1847 г.
Из книги ვახტანგ ბერიძე «თბილისის ხუროთმოძღვრება. 1801 – 1917″ ტ. I თბილისი 1963 Вахтанг Беридзе «Архитектура Тбилиси 1801 – 1917.» т. I. Тбилиси 1963

Улица Котэ Абхази

Одна из главных улиц Старого города, условная граница между Земо и Квемо Калас убани (Нижним и Верхним кварталами Кала). Начинается от площади Свободы и ведет вниз к площади Вахтанга Горгасали или Мэйдану (мэйдан – по-грузински – моэдани, арабское слово и значит – круглый), как до сих пор часто называют эту площадь тбилисцы.

В старину, в начале этой улицы были расположены Коджорские ворота, от которых шел караванный путь в сторону Мцхета и дальше на запад. По обе стороны этой узкой улицы располагались торговые ряды, мастерские и караван-сараи, фактически это был торгово-ремесленный центр города.

До середины XIX века называлась Шуабазари (Серединный базар). С 1876 года — это улица Армянский базар. В 1944 г. ей присвоили имя героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Константина Леселидзе (1903 — 1944). Во время Второй мировой войны армия под командованием Леселидзе обороняла подступы к Кавказу, участвовала в захвате плацдарма на Керченском полуострове и освобождении Правобережной Украины. С 2006 г. улица носит имя князя Котэ Абхази (1867 — 1923) грузинского военного и политического деятеля.

В начале 1921 г. после установления Советской власти в Грузии, Котэ Абхази вступил в подпольную организацию «Комитет за независимость Грузии» и Военный Центр. Руководил формированием партизанских отрядов и подготовке вооруженного восстания. В марте 1923 г. Абхази и 14 других членов Военного Центра были арестованы ВЧК и 19 мая 1923 г. расстреляны.

Первая реконструкция улицы была проведена в 1924 – 1926 гг. по проекту инженера Г. Курдиани, затем в 1986 – 1988 гг., группой архитекторов под руководством Г. Батиашвили.

Площадь Вахтанга Горгасали

Вторая по значимости площадь в старом Тбилиси, после Батонис моэдани. Названа именем царя Вахтанга I Горгасали в 1958 г. Самая старая торговая площадь города, расположена между двумя древнейшими убани (кварталами) города – Абанотоубани (квартал бань) и Кала, а с Метехи соединяется мостом.

Со средних веков известна под разными названиями. Одно из первых названий — Цихис моэдани (Крепостная площадь), так как находится вблизи крепостной стены. Так она указана на плане Вахушти Багратиони, составленном в 1735 г. С 1750 г. называлась Квемо мэйдани (Нижняя площадь) или просто, Мэйдани, так она указана в списке улиц города 1841 года. Затем на всех планах города с 1851 г. называется Татрис моэдани (Татарская площадь).

Татарами в Тбилиси называли всех мусульман, а так как эта площадь была расположена там, где в основном селились персы, а затем азербайджанцы, то и площадь получила такое название. Так она называлась и в советское время до 1958 г.

У этой площади сходились многие улицы, связывающие ее с Абанотубани, Шуабазари, Растабазари, Клдисубани (Нагорным кварталом) и Исанским мостом.  Это был главный торговый центр города. Здесь находился городской базар (рынок), где торговали как местные, так и заезжие торговцы.

Первая реконструкция площади была проведена в 20-е годы ХХ века, когда была увеличена и благоустроена ведущая к площади главная улица Шуабазари (Серединный базар) или Сомхис базари (Армянский базар) — нын. ул. К. Абхази. Затем, еще раз реконструировалась в 1940 – 1950 гг., после чего исчезли одни из самых колоритных построек города возле Метехского моста. Были разрушены мечеть Шах-Исмаил XVI – XVIII веков с минаретом, караван-сараи и дома с нависающими над Мтквари (Курой) деревянными балконами.

Из путеводителя «Неизведанный Тбилиси/Hidden Tblisi» (Кала. Абанотубани.Метехи.Авлабари), который готовится к печати.

 

«….В ту пору вся жизнь сосредотачивалась в старом городе. Улицы оживлялись с восходом солнца и здесь до сумерек кипела бойкая жизнь. Особенно оживленно было на Армянском базаре, Сионской улице в Темных рядах (базаз-хана), Татарском майдане и в ближайших к ним караван-сараях. На этих бойких местах совершались крупные коммерческие сделки, велась торговля мануфактурными, колониальными и др. товарами.

На Сионской улице находились главные меняльные лавки (зарап), заменявшие нынешние банки и банкирские конторы. Там же помещалось почтовое отделение, а немного выше на Георгиевской площади извощичья биржа. Суета и толкотня не прекращалась и после наступления сумерек; по всем улицам раздавались песни, настолько увлекательные, что прохожие не редко заслушивались. Эти концерты на вольном воздухе свидетельствовавшие о музыкальных способностях местного населения, устраивались обыкновенно сидельцами лавок, мастеровыми и другими тружениками которые, по окончании дневных работ возвращались домой.

Песни раздавались не импровизированные, а общеизвестные, творцом коих были безсмертные народные певцы; кн.Мачабели, погибший под Тифлисом во время боя царя Ираклия с Ага-Махмад-Ханом в 1795 г. и Саят-Нова, убитый персиянами при занятии Тифлиса в ограде Георгиевской церкви, что на Татарском майдане. Независимо этих охотников до пения, концерты устраивались и другими любителями вокального искусства, которые собирались в лучшие вечера на площади и многолюдных улицах, где под звуки мелодического инструмента «тари» исполнялись народные песни..

Выкрикивали на бойких улицах по вечерам и мелкие менялы, занимавшиеся разменом серебряной монеты и торговцы мелким товаром. Оглушительные крики раздавались, особенно, по субботам на Сионской ул., где торговали восковыми свечами и ладаном, предлагали прохожим купить у них предметы для спасения души…

 

Не видно более старых купцов, чинно восседавших за прилавками Армянского базара, Сионской ул. и Темных рядов. Их заменило юркое купечество, торгующее преимущественно в караван-сарае Тамамшева на Дворцовой, на Головинском и на других бойких улицах новаго города.»

«Тифлис 40-х годов». С. Кишмишев. газета «Кавказ» 1894 г. №№ 52, 60, 64

Борис Фогель. 1927 г.

«Сойдем с бульвара и углубимся в лабиринт тесных узких улиц и переулков окружающих Армянский базар, эту биржу Тифлиса. На всяком шагу будете поражены какой нибудь неожиданностью. Одна улица незаметным поворотом приведет вас к какой нибудь развалине, на которой всесокрушающее время нарисовало узоры глубоких трещин; далее переулок упирается в дом новой архитектуры с прекрасной лепниной работою в причудливом восточном вкусе. В одном месте путь вам заграждает караван из нескольких десятков верблюдов, которые мерно покачиваясь и гремя бесчисленным множеством бубенчиков, несут на своих горбах пестрые ковры Персии и богатые шали Кирмана.

 

В другом вы не пройдете от множества арб, ведомых медленными буйволами и нагруженных произведениями Европы и колоний. Пробираясь по этим улицам, встречая на каждом шагу ремесленников, работающих не в мастерских, а под открытым небом, на солнце, раскаляющее лучами своими груды камней, сложенных в доме и сакли, вы выходите, наконец, на Армянский базар, вечно деятельный и шумящий. Все, что Восток производит лучшего, все это собрано промышленными армянами на их центральном торжище. Здесь вы найдете и оружие горских народов, их сукна, ремни и бурки, единственные произведения скудной промышленности этих детей природы.

Рядом с грубыми изделиями лежат груды персидских шелковых тканей, узорных ковров и других роскошных тканей Востока. Торг с Европой доставил сюда предметы потребления образованных народов и произведения колоний, обратившихся в необходимость жителей Тифлиса. Тут как и везде, вы увидите тесное сближение Азии и Европы с преобладанием последней. Начнем спускаться с Эриванской площади вниз по этому многолюдному рынку. Некоторые лавки в совершено европейском вкусе, с пестрыми вывесками, на которых изображено много товаров, которых не найдете в самой лавке. Между ними кое-где проглядывают, сначала изредка, то пурня с огромными печами, в которых пекут хлеб и чебуреки, то съестные лавки, в которых суп заменяет уже национальную чихиртму, а жаркое, прославленный шашлык. Повернем в переулок, занятый серебряками. Куски металла быстро превращаются здесь в азарпаши, кубок, тазы для вин или красивую отделку для поясов. Тут же вы увидите у многих мастеров превосходную бирюзу, так наз. «старого завоза», и ограненные изумруды в первобытном их виде, сохранившие свою величину, но теряющие вид из-за недостатка грани. Мы подходим к фруктовым лавкам, носящим здесь название бакалов.

Далее, на довольно значительном пространстве, тянутся посудные лавки, в которых на показ выставлены стеклянные вещи ярких цветов и все чудеса фаянсового производства от огромной кружки для масла в виде рака или кочня красной капусты. Все эти редкости привозятся с наших русских фабрик. Продолжение этих лавок занято табачниками. Табак тоже не без искусства разложен перед глазами потребителей; синий цвет бумаги, на которой табак преподносится потребителям, придает ему прекрасный желтый отлив, который изменяется как хамелеон, в вашей комнате.

Между этими лавками резко бросаются в глаза яркие лоскутья, старые мундиры, каски и разныя разности, вывешенные над лавчонкой, где продается хурда-мурда; тут вы найдете и древний панцирь, и тульское ружье, и сломанный самовар, и много различных редкостей и дряни. Отуманенные еще и этою суетливою деятельностью, сопровождающею всегда торговлю чайканского (армянского) народа, ослепленный пестротой товаров, разнообразием лиц и одежд, вы подходите к храму, стоящему среди этого шумного сборища и освящающего собой соединение разноплеменных народов; это — Сионский собор, древняя святыня, свидетельница православия грузинской церкви. Миновав Сионский собор, входим в каравансарай, прекрасное и массивное здание в азиатском вкусе с внутренним двором и бассейном посередине. От каравансарая, в коем вывешены самые богатые товары Тифлиса, через «темные ряды» (крытые лавки), наполненные преимущественно русскими изделиями, выходим на татарский майдан (площадь) носящий так же характеристический оттенок.

Площадь эта служит складом съестных припасов, которыми окрестности изобильно снабжают Тифлис. Утром вы увидите здесь целые грузы овощей, фруктов и других жизненных припасов. Здесь же бродят горцы, обвешанные поясами, старым оружием, нагайками и проч. Нередко попадается вам туземный букинист с грудой книг, сложенных пирамидою, постепенно суживающейся и крепко перетянутой длинным ремнем. Русский солдат, как будто невзначай, предложит вам пару сапог, крепких и тяжелых; ему совестно продавать свой товар на Майдане, его место на воскресном базаре, куда собирается много русского народу.

Тут вы найдете мушей (носильщиков) готовых за ничтожную плату нести тяжести во все части города.

Они составляют свой особый амкар, и устабаши их строго наблюдают за тем, чтобы одни не перебивали работы другого. Никто из тифлисских жителей не может пожаловаться, чтобы муша не доставил то, что ему отдано для переноски; бедные эти люди — испытанной честности. Майдан служит также «биной», местом утренней сходки рабочих и здесь можно их нанять на целый день или на неделю. После обеда Майдан мало помалу пустеет…»

Газета «Кавказ» за 1852 г. «Письмо петербургскому знакомому» Дункель-Велинг Н.Л. тифлисский журналист

Продолжение следует…

неизведанный тбилиси

Заказать экскурсию по старому Тбилиси

Комментарии

Яндекс.Метрика