Статистика: Россия вышла на первое место среди импортеров нефтепродуктов в Грузию  

2018-11-14T04:40:46+04:0014 Ноя, 2018, 11:00|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 14 ноября – Новости-Грузия. Россия является самым крупным поставщиком нефтепродуктов (бензинное и дизельное топливо) в Грузию — с января по октябрь из РФ было ввезено более 241 тысяч тонн топлива. Об этом свидетельствуют статистические данные на сайте Союза импортеров нефтепродуктов Грузии.

Таким образом, в текущем году Россия обогнала Румынию, которая в течение лет была крупнейшим поставщиком нефтепродуктов в Грузию.

Доля российских нефтепродуктов на грузинском рынке составила 26,5% от общего количества импортированной продукции.

Всего за 10 месяцев Грузия импортировала более 901 тысяч тонн нефтепродуктов, что на 26,4 тысячи тонн больше по сравнению с аналогичным периодом за 2017 год.

Что же касается данный за октябрь, то за один месяц Грузия импортировала 95,7 тысячи тонн бензина и дизеля, что на 14,6 тысячи тонн больше по сравнению с октябрьскими данными за прошлый год.

Вместе с тем, только импорт бензина в октябре составил 46,5 тысячи тонн, а дизеля — 49,2 тысячи тонн.

Помимо бензинного и дизельного топлива, Союз импортеров нефтепродуктов приводит и данные, касающегося импорта другого вида нефтепродуктов — авиационный керосин, битум, сжиженный газ, смазочные материалы.

Авиационный керосин

В октябре текущего года Грузия импортировала 8,3 тысячи тонно авиационного керосина, что на 2 тысячи тонн меньше по сравнению с сентябрьскими показателями.

Лидером среди стран-поставщиков авиационного керосина в Грузию является Турция. В октябре из этой страны было импортировано 4,3 тысячи тонн, что составляет 51,8% от общего показателя импорта. За Турцией следует Греция — 4 тысячи тонн. Это 48,2% от общего импорта.

С января по октябрь текущего года импорт авиационного керосина в Грузию составил 83,6 тысяч тонн, что на 5,5 тысячи тонн больше по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год.

Битум

В октябре текущего года Грузия импортировала 15,5 тысячи тонн битума, что на 5,8 тысяч тонн больше по сравнению с данными за сентябрь. По данным Союза импортеров нефтепродуктов битум в Грузию полностью импортируется из Ирана.

По статистике за 10 месяцев текущего года, с января по октябрь в Грузию было ввезено 83,3 тысячи тонн битума, что на 7,8 тысяч меньше по сравнению с аналогичными данными за 2017 год.

Сжиженный газ (соединение пропана и бутана)

В октябре 2018 года Грузия импортировала 1,1 тысячи тонн сжиженного газа, что на 0,5 тысяч тонн меньше по сравнению с сентябрьскими показателями.

В январе-сентябре 2018 года, то есть за 10 месяцев, в Грузию было ввезено 11,9 тысячи тонн сжиженного газа, что на 1,1 тысячи тонн меньше с прошлогодними показателями. Какая страна снабжает Грузию соединениями пропана и бутана в статистических данных не указывается.

Смазочные материалы

В октябре Грузия импортировала 1,8 тысячи тонн смазочных материалов, что на 0,2 тысячи тонн больше по сравнению с показателем за сентябрь.

За 10 месяцев текущего года Грузия импортировала 15,3 тысячи тонн смазочных материалов, что на 0,6 тысячи тонн больше по сравнению с прошлогодними показателями.

Как и с сжиженным газом, так и в случае со смазочными материалами страна-экспортер в статистических данных не указана.