Столтенберг: Мы продолжаем работу, чтобы Грузия стала членом НАТО

2019-03-25T11:38:43+04:0025 Мар, 2019, 11:35|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 марта — Новости-Грузия. Продолжаем работу, чтобы Грузия стала членом НАТО, — об этом сегодня в Тбилиси заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после встречи с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе.

Генеральный секретарь НАТО прибыл в Грузию в воскресенье вечером, а сегодня начал официальные встречи. Утром в администрации правительства Грузии Столтенберг провел переговоры с премьером страны. Встреча проходила в расширенном формате, с участием членов делегации североатлантического альянса и правительства Грузии.

На совместной пресс-конференции с премьер-министром Столтенберг подчеркнул, что Грузия для НАТО является особенным партнером.

«Мы продолжаем работу для того, чтобы Грузия стала членом НАТО. Грузия является самым крупным участником в наших инициативах, с точки зрения количества и численности военных и я надеюсь, что мы скоро поприветствуем вам в НАТО», — завил он, в очередной раз подтвердив приверженность решению, принятому на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Грузия станет членом альянса.

Столтенберг  подчеркнул успехи страны на пути интеграции в североатлантический альянс, отметив реформы, которые были реализованы в стране в последнее время.

«Грузия переживает большое движение вперед. Благодаря осуществлению важных реформ, усилена роль парламента в надзоре за безопасностью, также усилилось осуществление реформ в направлении осуществления реформ в судебной системе. Я надеюсь, что усилия в этом направлении вновь продолжатся в будущем и в стране будут еще более эффективные институты защиты», — отметил Столтенберг.

По его словам, одним из примером успешного сотрудничества страны и альянса являются командно-штабные учения Грузия-НАТО, которые с 18 марта проходят в Совместном тренировочном и оценочном центре (JFTC) недалеко от Тбилиси.

«Для меня большая честь, что я вновь нахожусь в Тбилиси, в Грузии, мне еще раз дана возможность, на этот раз я приехал по вашему приглашению принять участие в учениях. Это совместные учения, которые осуществляются на территории Грузии и это подтверждает, что наше сотрудничество является сильным», — заявил Столтенберг. Он добавил, что открытие центра JFTC в Грузии в 2015 году «было важным фактором в рамках осуществлении совместной программы».

Генсек НАТО также приветствовал тот факт, что Грузия обязалась использовать 2% ВВП на нужды обороны.

«Приветствую то, что в качестве обязательства вы обещали использовать 2% бюджета ВВП для нужд обороны. 20% этой суммы пойдет на аппаратуру и модернизацию, это усилит ваши военные силы и участие в программе региональной безопасности. Призываем вам продолжить работу в этом направлении и использовать все возможности, чтобы получить четкую роль в Альянсе и в конечном итоге, стать его участником», — сказал Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО также призвал Россию отозвать заявления о признании Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств.

«Мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Грузии в международно признанных границах. Призываю Россию отозвать заявление о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и вывести свои войска», — сказал он.

В качестве главы североатлантического альянса Столтенберг посещает Грузию уже в третий раз. В Тбилиси сегодня у главы НАТО также запланирована встреча с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и председателем парламента Ираклием Кобахидзе.

В рамках визита Столтенберг будет присутствовать на командно-штабных учениях «НАТО-Грузия», которые проходят на территории Центра поддержки учений и военного образования «Крцаниси» близ Тбилиси.