Столтенберг: На встречах с российской стороной Грузия всегда остается на повестке

2019-02-15T20:55:44+04:0015 Фев, 2019, 20:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 февраля – Новости-Грузия. Украина и Грузия всегда остаются на повестке дня во время встреч руководства НАТО с российской стороной. Об этом генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил в эфире Общественного телевидения Грузии.

На полях 55-й Мюнхенской конференции по безопасности сегодня Столтенберг провел встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Беседа проходила за закрытыми дверями без участия прессы.

За несколько часов до начала встречи журналисты поинтересовались у генсека НАТО, будут ли стороны говорить о Грузии и Украине.

«У нас не расписана повестка дня, однако Украина и Грузия всегда находятся на нашей повестке дня на всех встречах, которые мы проводим с российской стороной. Грузия и Украина являются двумя теми странами, о которых мы всегда говорим», — приводит сайт Первого канала слова Столтенберга.

Он также отметил, что тема Грузии и Украины всегда обсуждается в рамках заседаний Совета Россия – НАТО.

«Россия – наш сосед и останется соседом. Хотелось бы, чтобы наши отношения с Россией были лучше. У нас нехорошие отношения с Россией, у нас напряженные отношения. Россия проводит все больше учений у наших границ. Вместе с тем, увеличено военное представительство России. Мы должны избежать инцидентов и, если они произойдут, мы должны знать, что ситуация поддается контролю», — пояснил Столтенберг важность диалога с Россией.

Здесь же он подчеркнул, что Грузия, Украина и Молдова являются партнерами НАТО, и альянс оказывает им большую поддержку.

«Мы работаем с ними, помогаем проводить реформы, решительно поддерживаем территориальную целостности и суверенитет этих стран. Объявляем этим странам политическую и практическую поддержку и будем продолжать так и в будущем», — заявил Столтенберг.

Мюнхенская конференция по безопасности открылась сегодня и продлится до 17 февраля включительно. Центральные темы форума – будущее европейской архитектуры безопасности и ситуация вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

55-й по счету форум принимает рекордное число участников — на него прибыло около 600 политиков, представителей деловых и научных кругов, а также правозащитных организаций со всего мира.

На Мюнхенской конференции делегацию Грузии возглавляет премьер-министр Мамука Бахтадзе, в составе делегации — глава МИД Давид Залкалиани и министр обороны Леван Изория.