Столтенберг ознакомился с ходом многонациональных учений «НАТО-Грузия»

2019-03-25T16:18:34+04:0025 Мар, 2019, 16:18|Главное, Новости, Политика|

Фото: საქართველოს მთავრობა | Government of Georgia

ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетил Совместный тренировочный и оценочный центр (JTEC) близ Тбилиси и ознакомился с ходом многонациональных командно-штабных учений «НАТО-Грузия 2019». Об этом сообщает пресс-служба администрации правительства Грузии.

Учения, в которых принимают участие 350 солдат из 21 страны альянса, а также военные из Азербайджана, Финляндии, Швеции и Грузии, проходят на территории Центра поддержки учений и военного образования «Крцаниси». Они стартовали 18 марта и продолжатся до 29 марта.

Целью учений является повышение совместимости вооруженных сил НАТО и стран партнеров, а также усиление возможностей управления Силами обороны Грузии.

В Крцаниси Столтенберг прибыл вместе с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе и министром обороны Леваном Изория. О ходе учений генсеку НАТО рассказал первый заместитель командующего силами обороны Грузии, полковник Николоз Джанджгава.

После Столтенберг встретился с ранеными грузинскими военными, большинство из которых были участниками миротворческой миссии в Афганистане. Генеральный секретарь НАТО поблагодарил грузинских военных за службу от имени всех членом альянса и стран-партнеров.

 

Фото: საქართველოს მთავრობა | Government of Georgia

«Я знаю, что вы служите для вашей страны и нашего альянса. Та работа, которую вы выполняете, очень важна для всех нас, так как вы помогаете нам в борьбе с терроризмом», — приводит слова Столтенберга Общественное телевидение.

Он отметил, что Афганистан перестал быть убежищем для международных террористов, в том числе, благодаря вкладу Грузии.

«В Афганистане пока еще остается много проблем, однако мы знаем, что сегодня Афганистан больше не является убежищем для «Аль-Каиды», международных террористов. Это было бы недостижимо без вас, поэтому от имени всех членов альянса, стран-партнеров и всех тех людей, которые сегодня живут мирно в своей стране, хочу поблагодарить вас за службу и все то, что вы сделали для альянса», — заявил Столтенберг.

В качестве главы североатлантического альянса Столтенберг посещает Грузию уже в третий раз. Сегодня в расширенном формате он провел встречи с премьером и президентом Грузии Саломе Зурабишвили, а также председателем парламента Ираклием Кобахидзе.