Сторонник оппозиции в Ахалкалаки попал в больницу с травмой головы. Версии инцидента

2018-11-08T13:24:31+00:00 07 Ноя, 2018, 23:34|Главное, Новости, Политика|

Фото «Рустави-2»

ТБИЛИСИ, 7 ноября – Новости-Грузия. В Ахалкалаки произошло нападение на местного жителя, поддерживающего оппозицию – неустановленные лица дубинками избили Ремика Погосяна, — сообщает телекомпания «Рустави-2».

В воскресенье Погосян дал интервью оппозиционной телекомпании, в котором обвинил в коррупционных сделках местного мажоритарного депутата Энзела Мкояна. По словам Погосяна, депутат от правящей партии «Грузинская мечта» контролирует несколько сфер бизнеса, а также искусственно «регулирует» цены на картофель, из-за чего сотни местных фермеров остаются без прибыли.

Спустя два дня после этого интервью на Ремика Погосяна напали и избили дубинками. Он доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой, — отмечается в сообщении «Рустави-2».

Сам Энзел Мкоян отрицает какую-либо связь с инцидентом и обвиняет телекомпанию в клевете.

По его словам, сегодня он целый день находился в своем кабинете и только на 15 минут выходил, чтобы посетить финал районного футбольного первенства.

«Я верю в наши правоохранительные органы – они во всем разберутся и выяснится, что это клевета», — сказал Мкоян в интервью «Рустави-2».

Между тем, как сообщает местное информационное агентство «Самхретис карибче», сам Погосян в беседе с полицией отрицает факт нападения – он заявил, что получил повреждения во дворе собственного дома, в то время, когда рубил дрова. 

Об этом агентству сообщили сотрудники Ахалкалакского районного управления МВД, после того, как завершили опрос пострадавшего в реферальной больнице.

«Во время опроса он заявил, что рубил дрова во дворе собственного дома, поскользнулся, ударился головой и в результате получил повреждения. На вопрос, не высказывает ли он эту версию под чьим-либо влиянием, он ответил отрицательно, категорически это опровергнув. Опрос проводился в присутствии переводчика», — заявили агентству в МВД.

Вместе с тем, полиция продолжает следствие для проверки высказанной пострадавшим версии, ему проведут судебно-медицинскую экспертизу. МВД начало следствие по статье 126 УК, что подразумевает побои.

Больница в Ахалкалаки. Фото sknews.ge

Свои версии  происшествия представили  в Ахалкалаки в партиях «Единое национальное движение» и «Грузинская мечта».

Руководитель районной организации ЕНД в Ахалкалаки Ашот Раисян заявил журналистам, что Ремик Погосян поддерживает оппозицию и из-за этого был избит активистами правящей партии.

А руководитель штаба Саломе Зурабишвили в Ахалкалаки и председатель местного сакребуло Наири Ирицян подтверждает факт противостояния, хотя категорически исключает его политический характер. «Был чемпионат по футболу. Участвовали одна городская и одна сельская команда. За пять минут до завершения игры, команды стали спорить между собой. Это не имеет никакого отношения к «Национальному движению», просто молодежь повздорила», — сказал Ирицян.

Между тем глава штаба объединенной оппозиции Георгий Вашадзе заявил, что «Погосяна избили представители криминальной группировки депутата Мкояна». Чтобы навестить своего пострадавшего сторонника в Ахалкалаки из Тбилиси направился один из лидеров оппозиции Петре Цискаришвили в сопровождении юристов.

Это не первое нападение в Ахалкалаки, которое связывают с именем  депутата Мкояна.

30 октября в Ахалкалаки были избиты дубинками четверо членов районного предвыборного штаба оппозиционного движения «Сила в единстве». Все четверо получили серьезные травмы и до сих пор остаются в больнице. Тогда оппозиция также заявила, что нападение организовал депутат Мкоян.

2 ноября прокуратура Грузии предъявила обвинения по делу пятерым. Трое из них являются родственниками Энзела Мкояна – это его сын Карапет, брат Мартун и племянник Эдуард.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренным частью 1-прима статьи 126 (насилие группой лиц в отношении двух или более лиц). После судебного заседания обвиняемые были выпущены под залог в качестве меры пресечения на время следствия. Размер залога составил 3 тысячи лари (более 1 тысячи долларов)

В случае, если вина обвиняемых будет доказана, их могут оштрафовать или приговорить к общественно полезному труду на срок от 180 до 240 часов, либо избрать наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

После инцидента оппозиция выступила с инициативой лишить Мкояна иммунитета и депутатского мандата, а также возбудить против него дело. В ответ председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе от имени правящей партии выразил полную поддержку Мкояну и заявил, что он является достойным членом их команды.

В МВД заявляют, что избиению оппозиционеров предшествовал инцидент на одной из автозаправочных станций Ахалкалаки. По данным следствия, в ночь на 30 октября сторонники «Силы в единстве» сорвали развешанные там плакаты кандидата в президенты Грузии Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия, и словесно оскорбили сотрудника заправки.

В связи с этим фактом МВД в административном порядке предъявило обвинение по статье «мелкое хулиганство» Ашоту Раисяну и Михаилу Агабабяну. Данное правонарушение наказывается штрафом в размере от 500 (более 183 долларов) до тысячи лари (более 366 долларов) или административным заключением сроком на 15 суток. Суд должен был состояться 5 ноября, но так как они до сих пор находятся в больнице, заседание перенесли на 26 ноября.