Сторонники Саакашвили провели ночь у тюрьмы, требуя перевода экс-президента в гражданскую больницу

ТБИЛИСИ, 14 ноября — Новости-Грузия. Несколько десятков человек провели ночь у здания Глданской тюрьмы, где содержится экс-президент Грузии Михаила Саакашвили, требуя перевода политика в многопрофильную гражданскую клинику. Об этом сообщает телеканал «Мтавари».

Сторонники Саакашвили стали собираться у колонии после полуночи, на фоне сообщений об ухудшении состояния здоровья политика. Всю ночь они провели на улице. Протестующие планируют оставаться у Глданской тюрьмы до выполнения их требований.

«Наше безусловное требование – чтобы он (Саакашвили) был переведен в мультифункциональную клинику для проведения надлежащего лечения… В 21-м веке человек не должен умирать на радость кому-то», — сказала одна из протестующих.

Специальная пенитенциарная служба утверждает, что состояние политика, который продолжает голодовку 45-й день, стабильное. Между тем личный врач говорит, что изо дня в день экс-президенту Грузии становится все хуже, и он ослаб настолько, что уже не может встать с кровати.

Адвокаты призывают власти Грузии созвать новый врачебный консилиум, который назначит Саакашвили адекватное лечение и подберет высококвалифицированную клинику, где заключенный сможет начать выход из голодовки.

«До завтрашнего дня мы не сможем увидеть Михаила Саакашвили. Очень важно, чтобы он был переведен в гражданскую клинику. Его состояние ухудшается с каждым часом», — заявил адвокат Саакашвили Бека Басилая.

Саакашвили, который с 1 октября находился в колонии города Рустави, 8 ноября был переведен в больницу Глданской тюрьмы. Защита экс-президента утверждает, что его обманом доставили в пенитенциарное учреждение, подвергнув унижающему достоинство обращению.

Более того, СМИ сообщали о ненадлежащем медицинском оснащении тюремной больницы, где содержится экс-президент, а также о злоупотреблениях и угрозах в его отношении со стороны других заключенных. Эта информация была подтверждена и Народным защитником Грузии.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы