Страны НАТО договорились о борьбе с терроризмом и военных расходах

2017-05-26T09:54:07+04:0026 Май, 2017, 09:54|Новости, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подвел итоги саммита глав государств-членов альянса в Брюсселе. Накануне вечером он провел пресс-конференцию, на которой рассказал о принятых участниками саммита решениях.  О чем говорил Столтенберг — в материале Русской службы «Голоса Америки».

Присоединении НАТО к коалиции под командованием США против террористической группировки «ИГИЛ»

«Наша тренинговая миссия в Афганистане будет продолжена и обновлена. Я приветствовал сделанное сегодня некоторыми из союзников заявление о дополнительных силах. Также мы приняли решение стать полноправными членами глобальной коалиции против «Исламского государства»… Наши радиолокационные службы слежения будут помогать коалиции в осуществлении воздушных налетов, а некоторые из союзников предложили обеспечить дозаправку в воздухе для самолетов, в них участвующих. Присутствие НАТО в коалиции не означает, что его силы будут участвовать в боях, но будет мощным посланием в смысле нашей готовности участвовать во всемирной борьбе против терроризма», — сказал Столтенберг.

Создание антитеррористического центра НАТО по обмену информацией

«Это улучшит обмен информацией между членами НАТО, включая и угрозу, исходящую от иностранных боевиков. Идет работа по созданию южного коммуникационного узла в совместном командовании в Неаполе. Он будет постоянно следить и оценивать региональные угрозы, включая терроризм. Мы также рассматриваем, как наиболее активно использовать штаб-квартиру НАТО для специальных операций, которая уже предлагает индивидуальную подготовку по борьбе с терроризмом для государств-членов НАТО и партнеров. Это позволит более активно использовать мобильные группы подготовки, работающие в странах, находящихся под угрозой», — сказал генсек НАТО.

Ведение ежегодных национальных планов действий для стран альянса по увеличению их военных расходов

«Сегодня мы решили разработать национальные годовые планы, в которых будет отражено, как именно союзники намерены выполнить свои обещания по вкладу в оборону, сделанные в 2014 году», — заявил Столтебберг. По его словам, каждый национальный план действий будет включать конкретные обязательства страны по поэтапному увеличению своего военного бюджета до 2% ВВП. Эти планы также должны регулировать, какую часть средств государства будут выделять на приобретение новых видов вооружений, а также на обеспечение участия в военных операциях альянса.

 

Об отношениях НАТО с Россией

«Отношения НАТО с Россией были также одной из главных тем нашей дискуссии. Мы сегодня подтвердили наш подход, имеющий две стороны: сильная оборона в сочетании со значимым диалогом», — сказал журналистам Столтенберг.

Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки», что в поведении России вызывает особое беспокойство НАТО, генеральный секретарь Альянса сказал: «Мы видим некую модель поведения, согласно которой Россия склонна использовать военную силу, чтобы запугивать своих соседей. Мы увидели это в Грузии, в Молдове и в Украине — с незаконной аннексией Крыма и продолжающейся дестабилизацией на востоке Украины. Также мы увидели существенное наращивание военной составляющей в России и услышали определенную риторику, которая стала жестче и более угрожающей, чем раньше. НАТО дало свой ответ, но это был ответ сбалансированный. Мы не хотим конфронтации и новой холодной войны, но не должно быть никакого недопонимания в смысле нашей готовности к обороне. И это причина, по которой мы направляем дополнительные силы в восточную часть НАТО».

«Мы также знаем о тактике A2/AD (Anti-Access/Area Denial, термин, обозначающий ограничение и воспрещение доступа и манёвра противника на определенной территории — Д.Г.), которую Россия применила и развила, и мы принимаем это в расчет при нашем военном планировании, отвечаем на это изменениями в наших военных возможностях, чтобы продолжать иметь возможность обеспечивать сдерживание, что является основой Альянса» — заявил Столтенберг, отвечая на вопрос «Голоса Америки», чем НАТО ответило на наращивание военной группировки России в Крыму.