Страсбургский суд вынес решение по искам трех трансгендеров из Грузии

ТБИЛИСИ, 1 декабря — Новости-Грузия. Европейский суд по правам человека установил для Грузии выплату компенсации трем трансгендерам по делу о юридической смене пола. 

Три истца оспаривали отказ госорганов изменить запись о поле в документах, удостоверяющих личность на основании медицинского заключения о том, что у них диагностирована «гендерная дисфория», или транссексуализм.  В государственных органах требовали предоставить справку о проведении хирургической операции по смене пола.

По этому поводу в Страсбургский суд было подано три разных иска. Все трое истцов — трансгендерные мужчины. Имена двух из них не разглашаются, инициалы AD и AK, а третий — известный квир-правозащитник Нико Гвиниашвили.

Спор о юридическом признании пола был начат трансгендерными мужчинами несколько лет назад — иски в Страсбургский суд были направлены 10 ноября 2017 года и 18 октября 2019 года.

Суд объединил указанные три дела и рассмотрел их вместе.

Гвиниашвили, который выглядит как мужчина, а по документам оставался женщиной, говорит, что из-за этого несоответствия неоднократно становился жертвой унижающего обращения и сталкивался с проблемами в учреждениях. Например, это происходило при приеме на работу или пересечении границы.  

Суд установил для всех трех истцов нарушение статьи 8 Конвенции о неприкосновенности частной жизни, однако решил, что нет необходимости выносить решение о нарушении статьи 3 (запрещение пыток) и статьи 14 (запрещение дискриминации). 

Интересы истцов защищали Группа поддержки женских инициатив (WISG), Ассоциация юристов Грузии и британский Европейский центр защиты прав человека ( EHRAC).

Суд обязал государство выплатить по 2000 евро всем трем заявителям и дополнительно 9812 евро третьему истцу, Нико Гвиниашвили. 

Страсбургский суд обнаружил пробел в законодательстве Грузии.

Соглано статье 78 закона о гражданском состоянии, в Грузии признано право на юридическое изменение пола. Однако, не указаны условия для этого и неясно, на чем основывается толкование закона.

До 15 декабря 2010 года в грузинском законодательстве было указание на то, что заявление о признании пола должно сопровождаться «медицинской справкой», но после этой даты из законы исчезла даже эта минимальная точность. 

«Неточность действующего законодательства подорвала возможность юридического признания гендера на практике, и, как показали индивидуальные ситуации трех заявителей, отсутствие четкой правовой базы предоставило компетентным национальным органам чрезмерные дискреционные полномочия, что может привести к произвольным решениям» , — отмечается в решении суда. 

Страсбургский суд указывает, что в данном случае «требуется максимальная осторожность и точность, поскольку каждый из используемых терминов имеет свое особое значение и влечет за собой различные правовые последствия». 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы