Водителя трейлера оштрафовали за разрушение арки Сигнахской крепости

ТБИЛИСИ, 1 декабря — Новости-Грузия. Водитель, повредивший арку крепости 18 века в Сигнахи, оштрафован на 250 лари, возбуждено административное дело, сообщили в МВД. 

Трейлер снес арку крепости, которая является памятником культурного наследия, в темноте поздно ночью.  

Очевидцы рассказали, что грузовик ехал из Азербайджана в Турцию через Грузию, транзитная дорога была перекрыта и по ошибке трейлер выехал на Сигнахскую дорогу, где не смог пройти через арку по высоте. От удара она полностью разрушилась. 

Грузинская служба Радио Свобода выяснила, что это не первый случай, когда грузовики путают дороги — навигационная система, которой пользуются водители, неправильно показывает, что в Сигнахи есть объезд.

Согласно историческим источникам, Сигнахская крепость была построена в 1762 году по решению царя Ираклия II. Длина стены составляет более четырех километров, к ней примыкает 28 сторожевых башен. 

Поврежденная часть стены находится на дороге из Сигнахи в село Анага. Обломки уже убраны с проезжей части.

Это единственное старинное оборонительное сооружение на территории Грузии, сохранившее крепостные стены в первоначальном виде. Легенды гласят, что Сигнахская крепость успешно выдерживала осады многочисленных завоевателей. 

Крепость Сигнахи в Кахетинском регионе Грузии - фото и описание

Агенство защиты культурного наследия пока не делало разъяснений, как и когда будет восстановлена арка — фактически ее придется строить заново, но возможно, удастся использовать часть аутентичных материалов. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы