«Стратегия Агмашенебели» открывает в парламенте центр правовой помощи пенсионерам

ТБИЛИСИ, 12 февраля – Новости-Грузия. Созданный оппозиционной партией «Стратегия Агмашенебели» центр правовой помощи пенсионерам заработает в парламенте Грузии с 14 февраля. Об этом сегодня заявил на брифинге сообщил лидер партии Георгий Вашадзе.

«Этот центр будет иметь функцию защиты ваших прав, уважаемые пенсионеры. Центр в парламенте, в нашем аппарате, возглавит Теона Чалидзе. Через социальную сеть, а также по горячей линии или же придя в парламент, вы можете получить у нас квалифицированную юридическую помощь, и мы до конца проследим за каждой вашей проблемой», — сказал Вашадзе.

Помимо пенсионеров, получить помощь в центре смогут лица с ОВЗ и вынужденные переселенцы. Для консультации необходимо позвонить по номеру горячей линии: (+995) 558-262-845, (+995) 598-187-779.

Вашадзе считает, что из-за несовершенства системы выдачи кредитов пенсионерам, банки попросту обманывают граждан и предлагают невыгодные условия, на которые клиенты вынуждены соглашаться.

Лидер «Стратегии Агмашенебели» был в числе оппозиционных депутатов, которые выступали за отмену монополии на выдачу пенсий, отсутствие исключительного права на пенсионные услуги и снижение процентной ставки по пенсионному кредиту.

На сегодняшний день выдачей пенсий и кредитов в Грузии занимается Liberty Bank. Эффективная годовая процентная ставка по пенсионным кредитам составляет около 36%.

Летом 2021 года бюджетно-финансовый комитет не поддержал внесение поправок в закон «о государственной пенсии», инициированных фракцией «Группа реформ Шарля Мишеля», который предполагал изменение одной статьи в законе, чтобы пенсионер имел свободу выбора, и чтобы государство не обязывало его брать пенсионный кредит в одном конкретном банковском учреждении.

Накануне Межведомственная правительственная комиссия, в которую входит и Вашадзе, утвердила новые условия для банков, участвующих в конкурсе на выдачу государственных пенсий. В частности, установлена была верхняя планка по пенсионным кредитам. По решению комиссии, максимальная процентная ставка в 26% будет одним из главных критериев при определении банка для выдачи пенсий, который выберут в течение месяца.

На сегодняшний день в Грузии пенсия по возрасту полагается женщинам с 60 лет и мужчинам с 65 лет. Всего в Грузии пенсию получают около 794,4 тысячи человек, из которых 417,4 тысячи старше 70 лет. Самые высокие пенсии получают граждане старше 70 лет, проживающие в высокогорных регионах, — 360 лари (более 120 долларов).

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы