Строительные компании в Тбилиси за год оштрафовали на $12,4 миллиона

2019-06-13T20:20:33+04:0013 Июн, 2019, 19:56|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 июня – Новости-Грузия. Выписанные за нарушение строительных норм штрафы за один год достигли 34 миллионов лари (около 12,4 миллиона долларов). Об этом журналистам сегодня сообщил вице-мэр Тбилиси Ираклий Хмаладзе.

Беседа с вице-мэром состоялась в сакрубело (горсовете) Тбилиси, где мэр столицы Каха Каладзе провел встречу с девелоперами, в ходе которого были обсуждены вопросы безопасности труда.

Как отметил Хмаладзе, мэрия интересуется, какие факторы мешают соблюдать нормы безопасности на стройках.

«Мы уже больше года осуществляем изменения в законодательстве с тем, чтобы на строительных площадках стало безопаснее. Безусловно, это вызывает определенное давление на бизнес сектор… Но всех нас объединяет одна цель — люди не должны калечиться и не должны погибать на строительной площадке», — отметил Хмаладзе.

В 2018 году на рабочих местах в Грузии погибли 39 человек, а тяжелые повреждения получили 37, согласно данным Объединения профсоюзов.

Последний случай нарушения правил безопасности на строительном объекте был зафиксирован в середине апреля. Во время строительства гостиницы Autograph Collection на площади Свободы в центре Тбилиси примерно с 10-метровой высоты упали трое рабочих и получили различные повреждения.

В марте 2018 года парламент принял новый закон «О безопасности труда», который устанавливает стандарты безопасности труда, а также систему контроля и штрафы за несоблюдение норм безопасности.

Усовершенствование законодательства в этой сфере правительство называет своим приоритетом. С целью улучшения стандарта защиты в феврале 2019 года парламент Грузии придал этому закону более высокий статус – статус органического закона.

Кроме того, парламент принял поправки, согласно которым с 1 сентября у инспекции труда расширится мандант – теперь проверку можно осуществлять в любое время дня и ночи без предварительного предупреждения.