Строительство нового офиса Нацбанка Грузии – оппозиция говорит о коррупционной сделке

2019-10-11T11:49:14+04:0011 Окт, 2019, 11:49|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 октября – Новости-Грузия. Национальный банк Грузии может потратить более 25 миллионов долларов на строительство здания нового головного офиса – оппозиция указала на возможную коррупционную сделку, в необходимости реализации дорогостоящего проекта усомнился премьер-министр страны Георгий Гахария.

Предположительная стоимость строительство нового головного офиса Национального банка Грузии составляет 50 миллионов лари (примерно 17 миллионов долларов). Уже известно, что новый офис разместится на площади примерно в 17 тысяч квадратных метров.

«Национальный банк является независимым органом. Из бюджета не тратится ни один тетри для строительства его здания. Однако думаю, что ресурс такого размера не должен тратится даже на строительство здания контролирующего органа, Национального банка. Думаю, что в этом городе можно более эффективно построить такое здание, которое будет стоить немного дешевле», — заявил Гахария журналистам.

В настоящее время головной офис НБГ функционирует в Доме юстиции в Тбилиси. Необходимость строительства нового здания в Нацбанке объясняют своей кадровой политикой – заявляется о планах по увеличению числа сотрудников. Как отмечают в НБГ, за последние два года их функции значительно выросли, что требует соответствующего ресурса, и данный вопрос необходимо решить с учетом долгосрочной перспективы.

Ожидается, что для строительства нового здания понадобится примерно 3-4 года.

По информации телеканала «Мтавари архи», для реализации проекта НБГ приобрел земельный участок в центре Тбилиси стоимостью 25 миллионов лари (более 8,4 миллиона долларов). Территория, где планируется построить новый офис, находится в инвестиционной зоне – недалеко от цирка.

«Направляются государственные ресурсы и тратится 25 миллионов лари только на земельный участок, а затем уже дополнительно 50 миллионов лари на то, чтобы построить здание. Конечно же, все это ненормально. Речь идет о 75-миллионных расходах, которые придется понести Национальному банку, чтобы обустроить комфортную среду… За землю бизнесу приходится дополнительно платить 25 миллионов. Я напомню, что на балансе государства есть множество участков, которые могут быть переданы за 1 лари», — сказал в интервью телеканалу член «Единого национального движения», депутат Тбилисского сакребуло (горсовета) Леван Хабеишвили.

«Мтавари архи» утверждает, что на возможную коррупционную сделку в данном деле указывают и другие обстоятельства. В частности, журналисты выяснили, что одним из владельцев земельного участка, приобретенного для строительства нового здания НБГ, является компания, зарегистрированная в офшорной зоне, на Кипре.

У данной фирмы в прошлом были серьезные финансовые проблемы. По условиям соглашения о приобретении земельного участка, НБГ обязался помочь ей погасить долги. «Мтавари архи» предполагает, что НБГ сыграл роль «спасательного круга» для офшорной компании, поскольку ее руководство приближено к лидеру правящей партии «Грузинская мечта», миллиардеру Бидзину Иванишвили.