|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Строительство порта Анаклия начнется в декабре  

ТБИЛИСИ, 11 октября – Новости-Грузия.  Строительство первого этапа глубоководного порта Анаклия начнется в конце декабря 2017 года. Об этом сегодня заявил министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Зураб Алавидзе.

«Строительство этого порта позволит нам полностью использовать наш транзитный потенциал. Без порта мы, фактически, не сможем освоить 80% возможностей нашей страны. Строительство порта осуществляется успешно. Завершился один этап. Министерство экономики довольно много и хорошо поработало, и мы подошли к тому, что уже начинается строительство в конце декабря», — сказал Алавидзе на брифинге после завершения заседания правительства.

Проект глубоководного порта Анаклия на черноморском побережье Грузии является самым масштабным проектом правительства. Уже известно, что в строительство первой фазы инвестируют 586 миллионов долларов.

В начале марта компания «Консорциум развития Анаклия» представила генеральный план развития порта, который рассчитан на 50 лет. Ранее сообщалось, что его строительство начнется в ноябре.

Планируется, что строительства порта продлится до 2020 года. На первом этапе будет построен порт для грузовых судов, терминал для контейнеров, волнорез и двор для интермодальных железнодорожных перевозок. Пропускная способность порта после завершения строительства первого этапа составит 16,8 миллиона тонн в год.

Параллельно со строительством глубоководного порта в Анаклия будет также построен город – спутник для порта. После завершения проекта пропускная способность порта Анаклия составит 76,5 миллиона тонн в год.

В августе стало известно, что оператором терминала глубоководного порта Анаклия и его инвестором станет американская компания SSA Marine.

SSA Marine является оператором 250 терминалов портов по всеми миру и специализируется на морских терминальных и железнодорожных операциях. В год компания обслуживает 27,2 миллиона контейнеров. Одной из своих задач компания называет внедрение современных технологий для быстрого обслуживания кораблей в портах.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Погода без осадков сохранится в Грузии до 19 декабря

    Погода без осадков сохранится в Грузии до 19 декабря

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. По прогнозам синоптиков, погода без осадков в большинстве районов Грузии сохранится до 19 декабря. Согласно информации Национального агентства охраны окружающей среды Грузии, сегодня и завтра ясная погода ожидается на всей территории страны. В Западной Грузии температура воздуха днем 16 декабря составит 12-19 градусов тепла, а в Восточной Грузии будет 6-11 градусов тепла.

  • 59-летний мужчина задержан в Кахетии по обвинению в домашнем насилии

    59-летний мужчина задержан в Кахетии по обвинению в домашнем насилии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. 59-летний мужчина был задержан в Кварельском районе Кахетии по обвинению в домашнем насилии, сообщает пресс-служба МВД Грузии. Задержанный — условно осужденный за совершение в прошлом аналогичного преступления. По данным следствия, мужчина нанес физические и словесные оскорбления своей супруге – 59-летней Н.Ш.. Следствие начато по 2 части 126 статьи УК Грузии

  • Депутат парламента Грузии назначен заместителем главы СГБ

    Депутат парламента Грузии назначен заместителем главы СГБ

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Председатель парламентского комитета по вопросам самоуправления Григол Лилуашвили продолжит работу на должности заместителя главы Службы государственной безопасности Грузии, говорится в сообщении на сайте СГБ. До сих пор заместителями главы СГБ были вице-полковник государственной безопасности Иосеб Гогашвили, а также Александр Табатадзе и Алекс Батиашвили. Как сообщил Лилуашвили в интервью «Рустави 2», предложение о работе в СГБ

Яндекс.Метрика