|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Строительство порта Анаклия начнется в декабре  

ТБИЛИСИ, 11 октября – Новости-Грузия.  Строительство первого этапа глубоководного порта Анаклия начнется в конце декабря 2017 года. Об этом сегодня заявил министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Зураб Алавидзе.

«Строительство этого порта позволит нам полностью использовать наш транзитный потенциал. Без порта мы, фактически, не сможем освоить 80% возможностей нашей страны. Строительство порта осуществляется успешно. Завершился один этап. Министерство экономики довольно много и хорошо поработало, и мы подошли к тому, что уже начинается строительство в конце декабря», — сказал Алавидзе на брифинге после завершения заседания правительства.

Проект глубоководного порта Анаклия на черноморском побережье Грузии является самым масштабным проектом правительства. Уже известно, что в строительство первой фазы инвестируют 586 миллионов долларов.

В начале марта компания «Консорциум развития Анаклия» представила генеральный план развития порта, который рассчитан на 50 лет. Ранее сообщалось, что его строительство начнется в ноябре.

Планируется, что строительства порта продлится до 2020 года. На первом этапе будет построен порт для грузовых судов, терминал для контейнеров, волнорез и двор для интермодальных железнодорожных перевозок. Пропускная способность порта после завершения строительства первого этапа составит 16,8 миллиона тонн в год.

Параллельно со строительством глубоководного порта в Анаклия будет также построен город – спутник для порта. После завершения проекта пропускная способность порта Анаклия составит 76,5 миллиона тонн в год.

В августе стало известно, что оператором терминала глубоководного порта Анаклия и его инвестором станет американская компания SSA Marine.

SSA Marine является оператором 250 терминалов портов по всеми миру и специализируется на морских терминальных и железнодорожных операциях. В год компания обслуживает 27,2 миллиона контейнеров. Одной из своих задач компания называет внедрение современных технологий для быстрого обслуживания кораблей в портах.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Местные выборы в Грузии: весь список кандидатов в мэры городов и районов  

    Местные выборы в Грузии: весь список кандидатов в мэры городов и районов  

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия.  21 октября в Грузии пройдут местные выборы – гражданам предстоит  выбрать 2 058 депутатов в 64 сакребуло (муниципальных законодательных органов), а также мэров пяти городов и 59 районов. Всего на пост мэра претендуют 378 кандидатов от разных партий, из них 44 — женщины. Наибольшее количество кандидатов в мэры и депутаты представила правящая партия

  • Из европейских стран депортировали 63 граждан Грузии  

    Из европейских стран депортировали 63 граждан Грузии  

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Из стран Евросоюза депортировали 63 граждан Грузии, проживающих без разрешения. Об этом сообщается на сайте Народного защитника Грузии. За ходом депортации следили представители департамента превенции и мониторинга аппарата Народного защитника Грузии. Они 11 октября отправились в аэропорты Афин и Ганновера, откуда происходила депортация.  Процесс курировало агентство по контролю за внешними

  • Грузия участвует в конкурсе профессиональных навыков в Абу-Даби

    Грузия участвует в конкурсе профессиональных навыков в Абу-Даби

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Грузия принимает участие в 44-м международном конкурсе профессиональных навыков World skills, который официально открылся в Абу-Даби, сообщается на официальном сайте министерства образования и науки Грузии. В официальной церемонии открытия приняла участие и делегация из Грузии под руководством первого заместителя министра образования и науки Грузии Кетеван Натриашвили и директора Национального центра развития

Яндекс.Метрика