|  |  | 

Новости Общество

Студенты в Грузии подготовили петицию о защите свободы слова

фото - edu.aris.ge

фото — edu.aris.ge

ТБИЛИСИ, 27 октября — Новости-Грузия. Группа студентов из разных государственных и частных вузов Грузии подготовила петицию о необходимости защиты свободы слова в стране, сообщил корр. «Новости-Грузия» один из основателей инициативной группы Лаша Диаров во вторник, 27 октября.

Вопрос свободы СМИ стал наиболее актуальным в Грузии после того, как одна из ведущих телекомпаний страны – «Рустави-2», стала объектом судебного разбирательства. Свои права на телеканал отстаивает ее бывший владелец Кибар Халваши. Нынешнее руководство «Рустави-2» видит в его действиях интересы правительства.

«Независимо от политических взглядов мы, студенты, объединяемся для защиты свободы слова, так как для нас неприемлемо любое давление на СМИ, и в нашей петиции мы требуем от политических партий и государства защитить фундаментальные права», — сказал Диаров.

Сбор подписей начнется 27 октября с Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. Подписи студенты намерены собирать и в электронной форме, после чего планируют направить петицию в администрацию правительства Грузии.

«Мы признаем, редакционную независимость СМИ и плюрализм, недопустимость цензуры, права журналиста защищать секретность источника информации и принимать редакционные решения в соответствии с собственной совестью. Следовательно, призываем власти Грузии, политические силы, грузинское общество уважать свободу слова и выражения», — сказано в петиции.

В инициативную группу вошли около ста студентов из Тбилисского государственного университета, Государственного университета Илии, Международного университета Черного моря, Кавказского университета, Университета Грузии, а также частных вузов.

Комментарии

Related Articles

  • Патриархия Грузии: Печать Илии Второго не пропадала 

    Патриархия Грузии: Печать Илии Второго не пропадала 

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия. Глава пресс-службы Патриархии Грузии протоиерей Давид Шарашенидзе сегодня опроверг распространившуюся в СМИ информацию, согласно которой, в патриархии был проведен обыск, а за время пребывания патриарха в Германии была похищена его личная печать. Скандал вокруг Патриархии в Грузии продолжается с 10 февраля, после задержания  протоиерея Георгия Мамаладзе – главы департамента по

  • Обвиняемый протоиерей дает первые показания следствию

    Обвиняемый протоиерей дает первые показания следствию

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия.   Задержанный прокуратурой по делу о покушении на высокопоставленного иерарха Патриархии Грузии протоиерей Георгий Мамаладзе дал первые показания. Допрос в тюрьме номер 9, где находится задержанный священник, начался сегодня около полудня и продолжается уже более 8 часов. Как сообщают СМИ, во время допроса был сделан только один перерыв на один час.

  • Дзюдоист Бека Гвиниашвили завоевал золото на Гран-при Дюссельдорфа  

    Дзюдоист Бека Гвиниашвили завоевал золото на Гран-при Дюссельдорфа  

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия.  Грузинские дзюдоисты выиграли общекомандный зачет среди мужских команд на Гран-При Дюссельдорфа. Сегодня Бека Гвиниашвили (до 90 кг) добавил в копилку команды золотую медаль, победив в финале Олимпийского чемпиона Рио-де-Жанейро россиянина Хасана Халмурзаева. Об этом  сообщает официальный сайт IJF. До этого золото завоевал Важа Маргвелашвили (до 66 кг). Серебро грузинской команде

Яндекс.Метрика