|  |  | 

Новости Общество

Студенты в Грузии подготовили петицию о защите свободы слова

фото - edu.aris.ge

фото — edu.aris.ge

ТБИЛИСИ, 27 октября — Новости-Грузия. Группа студентов из разных государственных и частных вузов Грузии подготовила петицию о необходимости защиты свободы слова в стране, сообщил корр. «Новости-Грузия» один из основателей инициативной группы Лаша Диаров во вторник, 27 октября.

Вопрос свободы СМИ стал наиболее актуальным в Грузии после того, как одна из ведущих телекомпаний страны – «Рустави-2», стала объектом судебного разбирательства. Свои права на телеканал отстаивает ее бывший владелец Кибар Халваши. Нынешнее руководство «Рустави-2» видит в его действиях интересы правительства.

«Независимо от политических взглядов мы, студенты, объединяемся для защиты свободы слова, так как для нас неприемлемо любое давление на СМИ, и в нашей петиции мы требуем от политических партий и государства защитить фундаментальные права», — сказал Диаров.

Сбор подписей начнется 27 октября с Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. Подписи студенты намерены собирать и в электронной форме, после чего планируют направить петицию в администрацию правительства Грузии.

«Мы признаем, редакционную независимость СМИ и плюрализм, недопустимость цензуры, права журналиста защищать секретность источника информации и принимать редакционные решения в соответствии с собственной совестью. Следовательно, призываем власти Грузии, политические силы, грузинское общество уважать свободу слова и выражения», — сказано в петиции.

В инициативную группу вошли около ста студентов из Тбилисского государственного университета, Государственного университета Илии, Международного университета Черного моря, Кавказского университета, Университета Грузии, а также частных вузов.

Комментарии

Related Articles

  • Минздрав Грузии срежет неправильно запрошенные клиниками суммы из зарплат врачей

    Минздрав Грузии срежет неправильно запрошенные клиниками суммы из зарплат врачей

    ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия.  Денежные суммы, неправильно запрошенные медицинскими учреждениями Грузии в рамках программы всеобщего здравоохранения, будут срезаться с зарплат работников клиник. Об этом заявил сегодня  министр труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенго после заседания правительства во вторник. Как разъяснил министр, было множество случаев, когда клиники неправильно запрашивали денежные суммы в рамках программы

  • Спортивное состязание «грузинская борьба» официально стало национальным достоянием   

    Спортивное состязание «грузинская борьба» официально стало национальным достоянием   

    ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия. «Грузинская борьба» или по-грузински «чидаоба» официально получила статус «национального значения» как памятник нематериальной культуры. Такое решение было принято сегодня правительством по инициативе министерства культуры и охраны памятников Грузии. «Грузинской борьбе» присвоен  статус категории национального достояния, сообщает официальный сайт министерства. Борьба –  древнейший вид спорта, который был широко распространен в Грузии.

  • Цилканский храм стал памятником культуры национального значения

    Цилканский храм стал памятником культуры национального значения

      ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия.  Архитектурному комплексу Цилканского храма во имя Пресвятой Богородицы, расположенному в селе Цилкани Мцхетского района присвоен статус  памятника культуры категории национального значения. Правительство Грузии приняло такое решение по инициативе  министерства культуры и охраны памятников Грузии. Как отмечают в Минкультуры, в конце 2016 года архитектурному комплексу Цилканского храма  уже был присвоен

Яндекс.Метрика