|  |  | 

Новости Общество

Студенты в Грузии подготовили петицию о защите свободы слова

фото - edu.aris.ge

фото — edu.aris.ge

ТБИЛИСИ, 27 октября — Новости-Грузия. Группа студентов из разных государственных и частных вузов Грузии подготовила петицию о необходимости защиты свободы слова в стране, сообщил корр. «Новости-Грузия» один из основателей инициативной группы Лаша Диаров во вторник, 27 октября.

Вопрос свободы СМИ стал наиболее актуальным в Грузии после того, как одна из ведущих телекомпаний страны – «Рустави-2», стала объектом судебного разбирательства. Свои права на телеканал отстаивает ее бывший владелец Кибар Халваши. Нынешнее руководство «Рустави-2» видит в его действиях интересы правительства.

«Независимо от политических взглядов мы, студенты, объединяемся для защиты свободы слова, так как для нас неприемлемо любое давление на СМИ, и в нашей петиции мы требуем от политических партий и государства защитить фундаментальные права», — сказал Диаров.

Сбор подписей начнется 27 октября с Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. Подписи студенты намерены собирать и в электронной форме, после чего планируют направить петицию в администрацию правительства Грузии.

«Мы признаем, редакционную независимость СМИ и плюрализм, недопустимость цензуры, права журналиста защищать секретность источника информации и принимать редакционные решения в соответствии с собственной совестью. Следовательно, призываем власти Грузии, политические силы, грузинское общество уважать свободу слова и выражения», — сказано в петиции.

В инициативную группу вошли около ста студентов из Тбилисского государственного университета, Государственного университета Илии, Международного университета Черного моря, Кавказского университета, Университета Грузии, а также частных вузов.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Двое граждан Грузии осуждены в Беларуси за вербовку для занятия проституцией

    Двое граждан Грузии осуждены в Беларуси за вербовку для занятия проституцией

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Двое граждан Грузии, обвиняемые в вербовке белорусских девушек для занятия проституцией в Турции, приговорены Витебским областным судом к тюремному заключению. Один из обвиняемых — 28-летний гражданин Грузии — получил 5 лет и 3 месяца тюрьмы, его 31-летний напарник — 5 лет и 9 месяцев колонии усиленного режима, с конфискацией имущества.

  • В Тбилиси открылась выставка фото индейских племен, сделанных в начале 20 века

    В Тбилиси открылась выставка фото индейских племен, сделанных в начале 20 века

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Выставка американского фотографа и этнографа Эдварда Кертиса о жизни индейцев открылась сегодня в Тбилиси. Уникальная коллекция фотографий Дикого Запада, созданная Эдвардом Шериффом Кертисом (Edward Sheriff Curtis, 1868 — 1952), насчитывает несколько тысяч изображений. Большая их часть приобретена Библиотекой Конгресса США, часть находится в частных собраниях. В 1898 году Кертис встретил

  • The Telegraph снова включил Тбилиси в список городов, которые стоит посетить

    The Telegraph снова включил Тбилиси в список городов, которые стоит посетить

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Тбилиси в очередной раз попал в список городов, которые рекомендует посетить своим читателям британское издание The Telegraph. The Telegraph составляет список лучших туристических направлений Европы несколько раз в год. Грузинская столица уже не впервые оказывается одним из рекомендуемых маршрутов. О каждом направлении из списка читателям рассказывает известная личность. На этот

Яндекс.Метрика