|  |  | 

Новости Общество

Студенты в Грузии подготовили петицию о защите свободы слова

фото - edu.aris.ge

фото — edu.aris.ge

ТБИЛИСИ, 27 октября — Новости-Грузия. Группа студентов из разных государственных и частных вузов Грузии подготовила петицию о необходимости защиты свободы слова в стране, сообщил корр. «Новости-Грузия» один из основателей инициативной группы Лаша Диаров во вторник, 27 октября.

Вопрос свободы СМИ стал наиболее актуальным в Грузии после того, как одна из ведущих телекомпаний страны – «Рустави-2», стала объектом судебного разбирательства. Свои права на телеканал отстаивает ее бывший владелец Кибар Халваши. Нынешнее руководство «Рустави-2» видит в его действиях интересы правительства.

«Независимо от политических взглядов мы, студенты, объединяемся для защиты свободы слова, так как для нас неприемлемо любое давление на СМИ, и в нашей петиции мы требуем от политических партий и государства защитить фундаментальные права», — сказал Диаров.

Сбор подписей начнется 27 октября с Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. Подписи студенты намерены собирать и в электронной форме, после чего планируют направить петицию в администрацию правительства Грузии.

«Мы признаем, редакционную независимость СМИ и плюрализм, недопустимость цензуры, права журналиста защищать секретность источника информации и принимать редакционные решения в соответствии с собственной совестью. Следовательно, призываем власти Грузии, политические силы, грузинское общество уважать свободу слова и выражения», — сказано в петиции.

В инициативную группу вошли около ста студентов из Тбилисского государственного университета, Государственного университета Илии, Международного университета Черного моря, Кавказского университета, Университета Грузии, а также частных вузов.

Комментарии

Related Articles

  • Грузино-турецкая граница была закрыта на четыре часа

    Грузино-турецкая граница была закрыта на четыре часа

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия.  Пропуск физических лиц и автомобилей  на таможенно-пропускном пункте «Сарпи» на грузино-турецкой границе  был  закрыт  в течение четырех часов из-за ремонтных работ. Об этом журналистам сообщила глава  аппарата Службы доходов министерства финансов  Грузии Хатия Моисцрапишвили. ТПП «Сарпи» закрыли накануне вечером. На границе сразу же выстроилась длинная очередь из автомобилей. Спустя четыре

  • Саакашвили выступил с «антиолигархической речью» на конгрессе «Европейской народной партии»

    Саакашвили выступил с «антиолигархической речью» на конгрессе «Европейской народной партии»

      ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили выступил на конгрессе «Европейской народной партии», который состоялся на Мальте, с «антиолигархической речью». «Антиолигархическое выступление на съезде на Мальте, в присутствии десятков глав государств и правительств и тысячи делегатов: «Наши народы никогда не смирятся с захватом наших стран со стороны олигархов и кучки врагов демократии», — написал Михаил

  • Азиатский банк выделил 114 млн долларов на модернизацию автомагистралей Грузии

    Азиатский банк выделил 114 млн долларов на модернизацию автомагистралей Грузии

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Азиатский банк развития (АБР) одобрил кредит в размере 114 миллионов долларов для повышения эффективности автомобильного транспорта Грузии и региональных связей. В рамках проекта будет построен 14-километровый участок объездной дороги Батуми — ключевой отрезок скоростной автомагистрали, соединяющей  восточную и западную части страны. В АБР отмечают, что Грузия имеет все предпосылки для

Яндекс.Метрика