|  |  | 

Новости Общество

Студенты в Грузии подготовили петицию о защите свободы слова

фото - edu.aris.ge

фото — edu.aris.ge

ТБИЛИСИ, 27 октября — Новости-Грузия. Группа студентов из разных государственных и частных вузов Грузии подготовила петицию о необходимости защиты свободы слова в стране, сообщил корр. «Новости-Грузия» один из основателей инициативной группы Лаша Диаров во вторник, 27 октября.

Вопрос свободы СМИ стал наиболее актуальным в Грузии после того, как одна из ведущих телекомпаний страны – «Рустави-2», стала объектом судебного разбирательства. Свои права на телеканал отстаивает ее бывший владелец Кибар Халваши. Нынешнее руководство «Рустави-2» видит в его действиях интересы правительства.

«Независимо от политических взглядов мы, студенты, объединяемся для защиты свободы слова, так как для нас неприемлемо любое давление на СМИ, и в нашей петиции мы требуем от политических партий и государства защитить фундаментальные права», — сказал Диаров.

Сбор подписей начнется 27 октября с Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. Подписи студенты намерены собирать и в электронной форме, после чего планируют направить петицию в администрацию правительства Грузии.

«Мы признаем, редакционную независимость СМИ и плюрализм, недопустимость цензуры, права журналиста защищать секретность источника информации и принимать редакционные решения в соответствии с собственной совестью. Следовательно, призываем власти Грузии, политические силы, грузинское общество уважать свободу слова и выражения», — сказано в петиции.

В инициативную группу вошли около ста студентов из Тбилисского государственного университета, Государственного университета Илии, Международного университета Черного моря, Кавказского университета, Университета Грузии, а также частных вузов.

Комментарии

Похожие Статьи

  • «Дело о цианиде»: прокуратура рассматривает версию причастности главы охраны патриарха  

    «Дело о цианиде»: прокуратура рассматривает версию причастности главы охраны патриарха  

    ТБИЛИСИ, 25 июля  – Новости-Грузия.  В прокуратуре считают, что ушедший недавно в отставку глава охраны патриарха Сосо Оханашвили может быть причастен к скандальному «делу о цианиде» — попытке отравить влиятельное лицо в патриархии Шорену Тетруашвили — секретаря-референта Илии Второго. Прокурор Джарджи Циклаури сообщил сегодня журналистам, что Сосо Оханашвили и  рядовой сотрудник службы безопасности патриарха Тарас

  • 76% грузинских персиков вывозят на российский рынок 

    76% грузинских персиков вывозят на российский рынок 

    ТБИЛИСИ, 25 июля  – Новости-Грузия.  Министерство сельского хозяйства Грузии публикует данные об экспорте грузинских персиков. Согласно статистике, более чем 2/3 урожая персиков экспортируется на российский рынок. Экспорт грузинских персиков в основном осуществляется в Россию — 76%, Азербайджан —  14%,  Казахстан 4%, а также Армению и в Украину.  Оптовая стоимость экспортных персиков составляет 30 тетри (около

  • Оппозиционному депутату пришлось объяснять полиции наличие пистолета на акции в Тбилиси  

    Оппозиционному депутату пришлось объяснять полиции наличие пистолета на акции в Тбилиси  

    ТБИЛИСИ, 25 июля  – Новости-Грузия.  Депутат парламента от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Отар Кахидзе был вызван в МВД для опроса в связи с тем, что на акции в центре Тбилиси в минувшее воскресенье он появился с пистолетом. Об этом  корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе ведомства. В минувшее воскресенье «Европейская Грузия» организовала контр-акцию на проспекте Агмашенебели

Яндекс.Метрика