|  | 

Туризм

Студия йоги в центре Тбилиси

Наталия Сахно

На этом  здании нет указателей или вывески, приходится ориентироваться на ярко-синие резные ворота и на обоняние — аромат изысканных восточных благовоний безошибочно укажет путь. «Пещера» или студия йоги «Tbilisi Yoga Cave» расположилась в уютном итальянском дворике, на одной из извилистых улиц исторического Тбилиси.

YogaCave3

Трудно поверить, но полуподвальное помещение, которое было превращено в удивительное место для медитации, занятий йогой, восточных танцев и неспешных чаепитий, в свое время имело довольно плачевный вид. Хозяйке Tbilisi Yoga Cave, госпоже Ольге Рамер, пришлось потратить без малого 9 месяцев на то, чтобы привести бывшие швейные мастерские в порядок.

 

YogaCave8

Изначально полуподвал состоял из множества отдельных клетушек-комнатушек, где в советские времена были магазины, склады и даже коммунальные квартиры. В процессе ремонта, оказалось, что кладка имеет совершенно разный возраст, — было принято решение избавиться от более поздних перегородок и освободить пространство.

 

YogaCave7

Особенно яркое впечатление произвели открывшиеся после реконструкции старинные изящные полукруглые арки. Они наполняют Пещеру атмосферой восточной неги и праздности. Дополнительную «изюминку» этому пространству предает старинный грузинский кирпич ручной работы, который преобладает в оформлении стен.

 

YogaCave6

 

Ольга Рамер, основательница Tbilisi Yoga Cave:

— В оранжевом зале, вы не можете не заметить гнутые металлические скобы красного цвета, которые поддерживают свод потолка. С ними связана удивительная история. В старом Тбилиси полукруглые сферические потолки в подвальных помещениях всегда строились по одному и тому же принципу – кладка расходится клиньями от центра к краям. Наш потолок – не исключение. Когда дело дошло до реконструкции, мы обнаружили что в одном месте его нужно переложить, вот только мастеров, которые знаю, как это делалось 200 лет назад, мы не нашли. Пошли на компромисс, — выложили свод дугообразно, а для того, чтобы не рисковать безопасностью нам посоветовали укрепить своды металлическими конструкциями.

 

YogaCave1

Пришлось заказывать их в Рустави, но из-за того, что прежних мощностей на производстве уже нет, к нам части будущих крепежей привозили частями и гнули прямо во дворе дома! Когда ремонт был окончен, в Пещеру пришел один дипломированный архитектор, и открыл нам глаза на то, что такие потолки могут стоять вечно, им не страшны ни землетрясения, ни войны. То есть, дорогостоящая и кропотливая работа была сделана зря, хотя мне и нашим посетителям очень нравятся эти яркие детали интерьера.

 

YogaCave2

 

 

Ольга призналась, что Пещера, ее любимое детище, далось ей неимоверными усилиями, 9 месяцев реконструкции помещения можно смело сравнить с вынашивание трудного, но очень любимого ребенка.

Открытие Tbilisi Yoga Cave, первой профессиональной йога-студии в Тбилиси, состоялось в декабре 2010 года.

Что же собой представляет Пещера? Это 230 кв. м. полуподвальных помещений: 2 просторных зала для занятий йогой по 80 кв. м каждый, раздевалки, туалетные комнаты и душевые, чайная гостиная с россыпью разноцветных подушек и циновками на полу. Здесь абсолютно комфортно заниматься круглый год благодаря продуманной системе кондиционирования помещений и полу с подогревом.

YogaCave5

 

Приглушенное, рассеянное освещение, приятная индийская музыка, широкий выбор целебных травяных напитков и целая полка тематической литературы. В Пещере так и хочется задержаться подольше!

материал сайта «Город мой»

Комментарии

Яндекс.Метрика