Субсидия на электроэнергию для многодетных семей — что записано в законе

2018-11-08T13:37:28+00:00 08 Ноя, 2018, 13:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия. С января 2019 года часть многодетных семей в Грузии сможет получить льготы на электроэнергию.

Согласно постановлению правительства Грузии, опубликованном на веб-странице «Законодательного вестника», субсидию на электроэнергию в размере 20 лари (более 7 долларов) каждый месяц будет получать лицо со статусом многодетного родителя, у которого есть четверо детей в возрасте до 18 лет.

На каждого пятого и последующего несовершеннолетнего – дополнительно получат не более 10 лари (более 3 долларов), с учетом потребляемой электроэнергии.

Данную льготу семья со статусом многодетного родителя будет получать в случае наличия регистрации в единой базе данных социально незащищенных семей и присвоения рейтингового балла в размере 300 000 или меньше.

В случае присвоения статуса многодетного родителя обоим родителям, лицом, ответственным за получение социальной льготы определяется мать.

Льготы не выдаются на многодетного родителя, дети которого определены под опеку государства. Однако в том случае, если помимо детей, находящихся под опекой государства, у родителя есть не меньше четверых детей (под собственной опекой), он получит субсидию.

Как отмечается в постановлении правительства, получение этой социальной льготы не отразится на получении денежной социальной помощи.

Статус многодетного родителя в законодательстве был определен в июне 2018 года. В результате, правительство обязано разрабатывать программы оказания помощи таким семьям.

По данным Национальной службы статистики страны «Сакстат» (Грузстат) в Грузии около 12,4 тысячи семей, где растут четверо и более детей. На субсидию на электроэнергию этих семей государство потратит в год около трех миллионов лари (более одного миллиона долларов).