Суд оштрафовал Вашадзе по делу о беспорядках в день инаугурации Зурабишвили

2019-02-08T17:11:33+04:0008 Фев, 2019, 17:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 февраля – Новости-Грузия. Районный суд Гурджаани приговорил к штрафу в 3 тысячи лари (около 1,1 тысячи лари) лидера партии «Новая Грузия» Георгия Вашадзе по делу о беспорядках в день инаугурации президента Грузии Саломе Зурабишвили.

«Новая Грузия» и еще десять оппозиционных партий создали объединение «Сила в единстве», которое выдвинуло кандидатом в президенты члена бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григола Вашадзе. Георгий Вашадзе возглавлял избирательный штаб объединенной оппозиции.

Лидер «Новой Грузии» обвинялся в неподчинении полиции по Кодексу административных правонарушений. Аналогичные обвинения были выдвинуты против депутата парламента Грузии от «Единого национального движения» Ники Мелия. В ходе сегодняшнего заседания суд прекратил делопроизводство в его отношении, сочтя недостаточными предоставленные улики.

С приговорами не согласны как адвокаты Вашадзе, так и сторона обвинения, которая продолжает настаивать на виновности Мелия. Обе стороны собираются обжаловать решение в апелляционном суде.

«Сила в Единстве» отказалась признать результаты президентских выборов и в день инаугурации Зурабишвили планировало провести в Телави протестную акцию.

Автоколонна оппозиционеров отправилась в Телави с утра, но основные подъезды к городу были перекрыты. После того как попытка проехать через самую короткую и основную дорогу не удалась, сторонники оппозиции сменили маршрут, но и этот путь примерно в 30 километрах от Телави был перекрыт полицейскими машинами и автобусами.

Сторонники оппозиции пытались освободить дорогу и передвинуть полицейские машины, чтобы проехать. Ситуация оставалась напряженной в течение нескольких часов. В стычках пострадали несколько человек, в том числе полицейских.

Ранее по делу о беспорядках арестовали члена «Единого национального движения», экс-депутата парламента Грузии Давида Киркитадзе и еще пятерых человек. Их дела все еще рассматриваются в суде.