Суд оставил в тюрьме обвиняемых по делу об обрушении жилого дома в Батуми  

ТБИЛИСИ, 12 января  – Новости-Грузия. Батумский городской суд на предварительном слушании оставил в заключении обвиняемых по делу об обрушении жилого дома.  Разбирательство дела по существупродолжится 26 января.

Трагедия в Батуми 8 октября 2021 года унесла жизни девяти человек, в том числе троих детей. Владельцу квартиры, демонтировавшему стены на первом этаже, и двоим нанятым им рабочим, было предъявлено обвинение в «нарушении правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее гибель людей и причинение тяжких последствий». Им грозит от двух до пяти лет тюрьмы.

Все трое обвиняемых не признают себя виновными.

Заседание суда проходило на фоне акции протеста  — родственники обвиняемых рабочих требуют объективного расследования дела и заявляют, что результаты экспертизы подтверждают невиновность их родных. По их словам, ответственность полностью лежит на хозяине квартиры. Они также просят принять во внимание тот факт, что ранее над пятиэтажным зданием надстроили еще два этажа, а сбоку установили лифт, что также могло спровоцировать обрушение.

«Несущие стены мы не трогали, я сделал то, что мне сказали», — заявил на суде один из  рабочих Георгий Сурманидзе.

Защита также считает доказательства обвинения недостаточными.

Адвокат владельца квартиры Рамин Папидзе потребовал вызвать на опрос действующего мэра Батуми Арчила Чиковани и подал соответствующее ходатайство.

По его словам, у него есть письмо от мэра, которое как-то связано с делом.

«Мы требуем опроса мэра Батуми, прокурор зафиксировал противоположную позицию, он не хочет, чтобы мэра опросили.Нам не понятно, почему не должен быть опрошен мэр Батуми, когда мы получили письмо с его подписью, с содержанием которого мы не согласны», — сказал Папидзе.

По делу об обрушении дома в Батуми было допрошено более 100 человек, проведены десятки экспертиз, запрошена информация у десятков государственных и частных организаций. По данным экспертизы, причиной обрушения здания стал снос несущих конструкций в принадлежащих обвиняемому квартирах на первом этаже. При этом обвиняемый приступил к сносу несущих стен, не получив на это необходимого разрешения.

По версии следствия, в начале октября 2021 года владелец квартиры за соответствующую оплату договорился с двумя рабочими о выполнении строительно-реконструкционных работ в жилых квартирах на первом этаже дома в Батуми по адресу улица 26 Мая, 13. Рабочие должны были снести как перегородки, так и несущие стены.

Рабочие с нарушением техники и правил безопасности без соответствующих инженерных знаний и разрешения госструктур приступили к сносу стен 4 октября. Тем самым они нарушили прочность и долговечность дома, что привело к обрушению семиэтажного здания, считает прокуратура.

 

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы