Суд освободил еще одного фигуранта дела об убийстве подростков в Тбилиси

2018-11-09T16:47:55+00:00 09 Ноя, 2018, 16:47|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд признал виновным Мераба Морчадзе, обвиняемого в оказании давления на свидетеля по делу об убийстве подростков на улице Хорава и приговорил его к условному сроку. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Старшеклассники Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили стали жертвами драки школьников 1 декабря 2017 года. Дело вызвало большой резонанс.

Морчадзе задержали в июне текущего года в рамках расследования, выделенного из основного дела об убийстве. Следствие утверждало, что Морчадзе оказал давление на ключевого свидетеля по делу Михаила Каландия. Последний неоднократно менял свои показания в суде. Изначально Морчадзе обвинялся в том, что он подкупил Каландия. Позже, по данным ОВГ, прокуратура переквалифицировала дело и исключила факт подкупа.

«Обвиняемый признал вину и покаялся в совершенном преступлении. Он обратился к прокуратуре с просьбой оформить процессуальную сделку. На основании указанного процессуальная сделка с ним была оформлена и для него избрали два года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком», — сказал прокурор Мириана Мегрелишвили.

Расследование дела о возможном давлении на свидетелей начали после того, как 31 мая Тбилисский городской суд счел необоснованными представленные прокуратурой доказательства и не признал ни одного из двух подсудимых причастным к убийству Давида Саралидзе. За решением суда в Тбилиси начались массовые акции протеста, организованные отцом Давида — Зазой Саралидзе. На этом фоне в отставку подал главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

Помимо Морчадзе, в рамках нового дела также задержали бывшего высокопоставленного сотрудника прокуратуры Мирзу Субелиани. Михаил Каландия – родственник Субелиани, а еще один фигурант дела является его сыном. По данным прокуратуры, Субелиани знал о преступлении, однако не сообщил об этом полиции.

Следует отметить, что в августе текущего года Тбилисский суд отпустил еще троих человек, обвиняемых в сокрытии преступления. Что касается основного дела об убийстве школьников, то на данный момент оно рассматривается в апелляционном суде.

В октябре в СМИ появилось несколько скрытых аудиозаписей с участием Мирзы Субелиани. Записи сделаны в Глданской тюрьме №8, где Субелиани отбывает предварительное заключение.

Субелиани признается в том, что фактически сел в тюрьму по собственному желанию, после достигнутой с правительством договоренности. Он подробно говорит о собственной роли в фальсификации дела и подкупе свидетелей. Более того, выясняется, что влияние Субелиани, который в прокуратуре занимал должность заместителя председателя Департамента человеческих ресурсов, выходило далеко за пределы его официальных полномочий.

Следствие до сих пор не выявило убийц Давида Саралидзе. С начала сентября отец убитого подростка возобновил акции протеста. Уже два месяца он продолжает акции у здания парламента в Тбилиси, требуя восстановления справедливости. Комментируя решение суда по делу Морчадзе, Саралидзе заявил, что его задержание было «частью игры Субелиани». Он уверен, что прокуратура и МВД задержали его только для того, чтобы «ввести в заблуждение общественность».