Суд освободил под залог мужчину, напавшего на политиков на проспекте Руставели

ТБИЛИСИ, 14 июля – Новости-Грузия. Освобожден из заключения Ираклий Хомасуридзе, обвиненный в нападении на лидеров оппозиционной «Республиканской партии» Хатуну Самнидзе и Давида Бердзенишвили.

Тбилисский городской суд решил освободить Хомасуридзе из предварительного заключения после выплаты залога в размере 1000 лари.

По словам адвоката Александра Кобаидзе, просьбу освободить Хомасуридзе подписали 205 человек. При этом решающим для суда стало согласие самих потерпевших —  Самнидзе и Бердзенишвили.

Давид Бердзенишвили заявил журналистам, что следствие продолжается и он не считает, что Хомасуридзе следует оправдать. При этом ни он, ни Хатуна Самнидзе, не видят необходимости в его содержании под стражой.  

6 июня депутат парламента Хатуна Самнидзе и один из основателей «Республиканской партии» Давид Бердзенишвили подверглись устному и физическому оскорблению со стороны двух неизвестных им мужчин на проспекте Руставели, возле Кашветской церкви. Одним из них был Хомасуридзе, который был задержан после того, как перешел от словесных оскорблений к физическим — ударил Бердзенишвили ногой по лодыжке. 

Политики считают произошедшее частью антиевропейской кампании и предполагают, что нападавшие являются представителями пророссийских и гомофобных группировок.  

После задержания Ираклия Хомасуридзе обвинили в насильственном преследовании человека за политические взгляды.

Это вторая часть статьи 156 УК Грузии: «преследование человека в связи с осуществлением им свободы слова, мнений, совести, вероисповедания, убеждений или мысли, либо в связи с его политической, общественной, профессиональной, религиозной или научной деятельностью»,  совершенное с применением насилия .

Статья предусматривает наказание в качестве выплаты штрафа или ограничения свободы на срок до трех лет.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы