Суд отпустил под залог экс-мэра Поти, обвиняемого в растрате полумиллиона лари

2020-02-14T21:03:00+04:0014 Фев, 2020, 21:03|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 февраля – Новости-Грузия. Экс-мэр Поти Ираклий Какулия и еще трое чиновников, обвиняемых в присвоении более полумиллиона лари, вышли на свободу – Зугдидский районный суд сегодня сменил меру пресечения для каждого из обвиняемых с ареста на залог. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Действующий председатель сакребуло (горсовета) Поти Ираклий Какулия, а также его помощники Зураб Куруа, Николоз Григолия и Леван Чочия были задержаны 8 ноября 2019 года на основании судебного постановления. Спустя пару дней Зугдидский районный суд избрал для всех обвиняемых самую строгую меру пресечения – тюремное заключение.

С ходатайством об изменении меры пресечения к суду обратилась сторона защиты. Адвокаты считают, что оснований для содержания чиновников под стражей не существовало с самого начала. Теперь же, когда следствие уже завершило допросы свидетелей, обвиняемые уже не смогут оказать на них давление, заявляет защита.

«Необходимости задержания Ираклия Какулия и еще трех лиц действительно не существовало. Все знают, что следствие по этому делу продолжалось три года, и все они, наоборот, сотрудничали со следствием, давали показания, не скрывались и содействовали установлению объективной истины. Исходя из этого, необходимости их нахождения в заключении действительно не было, и суд увидел именно это», — заявил журналистам адвокат экс-мэра Поти Эдишер Карчава.

По итогам сегодняшнего заседания в отношении Какулия был установлен залог в размере 50 тысяч лари (17,4 тысячи долларов), а в отношении каждого из его помощников – в размере 30 тысяч лари (почти 10,5 тысячи долларов).

По данным следствия, в 2015 и 2017 годах мэрия Поти оформила два договора, которые предусматривали выполнение восстановительных работ на прибрежной линии в районе Малтаква. При этом в расчетных документах вносились фальшивые, увеличенные данные об объеме выполненных работ. Так обманным путем присваивались государственные средства.

В результате проведенной экспертизы было установлено, что в одном случае было присвоено около 440 тысяч лари (более 149 тысяч долларов), а в другом – около 89 тысяч лари (более 30 тысяч долларов).

Следствие также установило, что во время исполнения служебных полномочий сотрудники мэрии Поти не реагировали на нарушения и подтверждали акты приема-сдачи своими подписями. Таким образом, они помогали руководителям компаний в присвоении суммы мошенническим путем.