Суд вынес приговор еще семи обвиняемым в нападении на журналистов в Тбилиси 5 июля  

ТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд вынес приговор еще семерым обвиняемым по делу об избиении журналистов и операторов в центре столицы 5 июля 2021 года.

Валериан Бугианиашвили, Ираклий Цигнадзе, Бакар Майсурадзе, Николоз Дадвани, Мухран Дадвани, Торнике Габелиани, Давид Кочиашвили приговорены к одному году лишения свободы, а Вано Бурдули – к одному году и шести месяцам лишения свободы.

Трое из них обвиняются в насилии в отношении журналистов, а остальные в насилии в отношении гражданина, находящегося в непосредственной близости от места происшествия.

Суд переквалифицировал обвинение для всех шестерых задержанных с «организации насилия» на «групповое насилие» и одному обвиняемому на «насилие».

5 июля 2021 года в Тбилиси на проспекте Руставели планировалась акция ЛГБТ-сообщества. Несмотря на то, что акция была отменена, собравшиеся на проспекте гомофобные группировки напали на представителей СМИ – репортеров, операторов и фотографов.

Всего был задержан 31 человек, 27 из них – за расправу над журналистами и операторами.

Первый приговор по делу 17 марта был вынесен Ираклию Кавлашвили. Он был признан виновным в преследовании и незаконном вмешательстве в профессиональную деятельность журналиста с применением насилия на проспекте Руставели в Тбилиси 6 июля 2021 года. Кавлашвили получил два года тюрьмы.

4 апреля Тбилисский городской суд завершил рассмотрение трех дел по факту  массового избиения журналистов 5 июля 2021 года.

По теме: Тбилисский суд признал семерых человек виновными в насилии над журналистами

Подсудимых оправдали в участии в организованном насилии, дело было переквалифицировано, часть обвиняемых были приговорены к одному году лишения свободы, другая часть — к трем годам лишения свободы. Один человек был оштрафован на 5 тысяч лари.

Кроме того, 4 апреля в Тбилисском городском суде вынесли приговор по эпизоду нападения на съемочную группу телекомпании «Пирвели» —  журналистку Миранду Багатурия и оператора Лексо Лашкарава, который был избит группой лиц. Все шестеро проходивших по делу обвиняемых были приговорены к пяти годам лишения свободы.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы