Суд вынес приговор организаторам «суда Линча» над молодой женщиной в Сагареджо

ТБИЛИСИ, 11 января — Новости-Грузия. Тбилисский городской суд спустя почти девять лет приговорил к тюремному заключению четырех человек, которые организовали «народный суд за неподобающее поведение» над жительницей села на востоке Грузии — женщина не выдержала издевательств сельчан и покончила с собой. 

Приговор вынесен по обвинению в унижающем достоинство обращении, совершенном в группе и нарушающем равенство по половому признаку. Каждый получил по пять лет и шесть месяцев лишения свободы.  Дело еще одного обвиняемого будет рассматривать суд присяжных.

Речь идет о событиях 2014 года: в селе Ламбало Сагареджойского муниципалитета, мать двоих детей Ханум Джейранову подвергли публичному наказанию родственники мужа, обвиняя в измене.

Джейранову заставили босой пройти через все село, прилюдно издеваясь и забрасывая камнями. 

Местные власти и полиция никак не отреагировали на «народный суд», убежища женщине от государства предоставлено не было, и она совершила самоубийство — через два дня Джейранову нашли мертвой.  У нее остались двое маленьких детей. 

Муж женщины, Аджи Гасанов, ранил одного из организаторов «суда линча» из огнестрельного оружия, он сам сдался полиции и был приговорен к семи годам лишения свободы — но был помилован четвертым президентом Георгием Маргвелашвили.

 

В течение многих лет гражданский сектор требовал полного расследования дела Ханум Джейрановой и ареста виновных.

Организация по защите прав женщин «Сапари» несколько лет добивалась  от МВД Грузии следствия по статье об унижающем или нечеловеческом обращении. 

В итоге в дело вмешался Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин и только спустя восемь лет фигурантам было предъявлено обвинение. 

«Государство даже не попыталось противостоять тем стереотипам и нормам культуры, которые спровоцировали случившееся. В своих показаниях, которые приложены к делу, представитель местных властей села Ламбало Махмуд Алиев говорит, что Ханум Джейранова, совершив самоубийство, искупила свою вину», — рассказывает Байя Патарая, исполнительный директор «Сапари».

В октябре прошлого года Тбилисский городской суд обязал государство выплатить компенсацию в 100 тысяч лари детям женщины. 

Юристы «Сапари» требовали выплаты по 100 тысяч лари для детей Джейрановой, однако суд счел, что по 50 тысяч на каждого ребенка будет достаточно. 
«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы