Судебный процесс по делу о пересечении границы Саакашвили проходит на фоне протестной акции

ТБИЛИСИ, 4 февраля – Новости-Грузия. На фоне протестной акции в Тбилисском городском суде сегодня проходит очередное заседание по делу о незаконном пересечении границы экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. 

У здания суда собрались десятки сторонников Саакашвили, а также члены основанной им партии «Единое национальное движение». Они считают, что в действиях экс-президента не было преступных намерений, расценивая их исключительно как политическую акцию.

«Главное наше требование — окончание политического преследования и освобождение третьего президента Грузии», — сказал один из участников акции, активист Ираклий Павленишвили.

Митинг носит мирный характер, каких-либо инцидентов не зафиксировано. Тем не менее, меры безопасности усилены – на месте мобилизована полиция, выставлены металлические ограждения.

Адвокат Саакашвили Дмитрий Садзаглишвили сообщил журналистам, что экс-президент будет присутствовать на сегодняшнем заседании, и сам объяснит, почему он решил тайно вернуться на родину. Сам юрист считает, что дело о пересечении границы политиком «абсурдное и аморальное».

«После того, как Михаил Саакашвили публично анонсировал возвращение на родину и показал свой билет, «Грузинская мечта» (партия власти – НГ) начала говорить о контр-акциях, провокациях, и именно поэтому возвращение Михаила Саакашвили на родину произошло в такой форме, чтобы исключить угрозы для других лиц», — заявил Садзаглишвили.

По информации адвокатов, сегодня суд рассмотрит доказательства по делу. Планируется опросить до десяти свидетелей, а также следователей и экспертов, проводивших экспертизы по делу.

Первое заседание для рассмотрения дела о незаконном пересечении границы по существу состоялось 22 декабря 2021 года. Тогда Саакашвили на нем не присутствовал, сославшись на плохое состояние здоровья — экс-президент проходил курс реабилитации после 50-дневной голодовки в военном госпитале в Гори.

На втором заседании, состоявшемся 13 января, третий президент Грузии присутствовал. В ходе выступления он извинился перед людьми, которых арестовали за содействие в пересечении им грузинской границы.

20 октября 2021 года, через 20 дней после задержания в Тбилиси, Саакашвили было официально предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы, которое, по данным следствия, он совершил 28 сентября, тайно прибыв в грузинский порт Поти из Украины на пароме, перевозившем грузовик с молочной продукцией.

Статья за незаконное пересечение границы предусматривает до пяти лет лишения свободы.

За оказание помощь Саакашвили в незаконном пересечении границы к уголовной ответственности привлечены еще четыре гражданина Грузии. Их дело выделено в отдельное производство. 20 января суд согласился сменить меру пресечения для всех четырех фигурантов дела с заключения на залог (по 5 тысяч лари для каждого). Соответственно, приговора они дожидаются на свободе.

За последние восемь лет, которые Саакашвили отсутствовал в Грузии, он был заочно осужден на шесть лет тюрьмы. В январе 2018 года Саакашвили был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями по делу о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани в 2006 году, а в ноябре 2018 года — в превышении служебных полномочий и организации нанесения вреда здоровью человека по делу об избиении в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы