«Сухишвили» отметит юбилей культового художника Вирсаладзе концертом в Тбилиси

2020-07-27T02:19:36+04:0024 Ноя, 2018, 15:12|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 24 ноября – Новости-Грузия. Национальный балет Грузии «Сухишвили» 22 декабря в Тбилиси проведет концерт в честь 110-летия своего легендарного художника по костюмам Соломона (Симона) Вирсаладзе.

Выступление состоится на сцене Тбилисского концертного зала. Начало в 21:00. Билеты уже в продаже. Их можно приобрести в кассе Филармонии и онлайн.

«Будут исполнены те танцы, костюмы к которым создал именно Вирсаладзе. Зритель увидит классические, традиционные танцевальные номера, которые уже несколько десятилетий не исполнялись в Грузии», — говорится в сообщении Национального балета.

Как отмечается, до начала концерта посетители смогут увидеть выставку эскизов и костюмов, созданных Вирсаладзе.

Уже при жизни Симона Вирсаладзе называли «художником, который одевает танец». Его декорации поражали изысканностью и красотой.  В первой половине 20-го века Вирсаладзе воссоздал парадное платье легендарной царицы Тамары, в котором она изображена на нескольких сохранившихся до наших времен древних фресках. Эти же фрески вдохновили его на создание костюмов для грузинского танцевального ансамбля «Сухишвили». Считается, что роскошные костюмы трех танцовщиц, исполняющих танец«Самайя», а также их неторопливые, плавные движения, передают связь Грузии с Византией и статичность древних фресок.

Симон Вирсаладзе работал в Тбилиси, Москве и Ленинграде, а также в театрах Праги, Парижа, Вены, Стокгольма. Именно Вирсаладзе оформил все балеты выдающегося хореографа Юрия Григоровича. Одна из самых известных его работ — декорации и костюмы к балету Чайковского «Щелкунчик». Он также оформил балет «Лебединое озеро», «Легенду о любви», «Каменный цветок», «Спартак», делал эскизы к оперным спектаклям, опереттам, мюзиклам.

В 1940—1962 годах Вирсаладзе был главным художником Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр).

Вирсаладзе сотрудничал с балетмейстерами Вахтангом Чабукиани, Константином Сергеевым, Василием Вайноненом, Петром Гусевым и другими. По его эскизом созданы костюмы для фильмов Г. Козинцева «Гамлет» (1964) и «Король Лир» (1971).

Вирсаладзе ушел из жизни 7 февраля 1989 года в Тбилиси.