Супруга Афгана Мухтарлы требует начать дело о предполагаемой слежке за ней

2017-07-07T10:57:25+04:0007 Июл, 2017, 10:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 июля – Новости-Грузия. Супруга оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы требует от грузинских властей расследовать предполагаемую незаконную слежку — по словам Лейлы Мустафаевой, она уже официально уведомила полицию и прокуратуру о случае, который стал почвой для соответствующих подозрений.

Мустафаеву насторожил эпизод в одном из тбилисских кафе, которое на прошлой неделе она посещала вместе с другом своего супруга – азербайджанским оппозиционным активистом Дашгином Агаларли.

Произошедшее, по ее мнению, может быть связано с похищением Мухтарлы.

«Неделю назад я и друг Афгана Мухтарлы находились в одном из кафе на площаде Свободы. На несколько минут я оставила свое место, а, когда вернулась, увидела, что на моем стуле лежит сумка для компьютера. Неизвестный человек подошел и сказал, что эта сумка его, а после быстро покинул кафе. Это показалось нам подозрительным, и мы сообщили о случившемся в полицию. Я официально обратилась в полицию и прокуратуру с просьбой о расследовании данного случая. Тем не менее, я полагаю, что произошедшее связано с делом Афгана Мухтарлы и не будет расследовано надлежащим образом», — приводит слова Мустафаевой телеканал «Рустави 2».

Дашгин Агаларли, в свою очередь, не исключает, что в сумке, оставленной неизвестным, находилось подслушивающее устройство. По его мнению, таким образом силовые ведомства Азербайджана пытаются собрать данные, которые смогут использовать против Мухтарлы.

«Мы ждем быстрого расследования данного случая, но знаем, что, когда речь идет о каких-либо диких действиях азербайджанской стороны в Грузии, отношению к делу сильно отличается», — сказал Агаларли.

Проживавший в Грузии с 2015 года Мухтарлы пропал в Тбилиси 29 мая. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении границы, контрабанде и оказании сопротивления сотруднику полиции. Бакинский суд 31 мая отправил его в заключение. Семья журналиста утверждает, что его похитили, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан. Родные Мухтарлы также уверены, что к его похищению причастны представители грузинских правоохранительных органов.

В Грузии в связи с исчезновением Мухтарлы возбуждено уголовное дело по статье «незаконное лишение свободы».

Дело об исчезновении азербайджанского журналиста вызвало широкий резонанс в грузинском обществе. Представители грузинских СМИ и НПО не раз устраивали акции в поддержку Мухтарлы в Тбилиси и других городах Грузии.

На задержание Мухтарлы откликнулись и за рубежом. На своевременном и прозрачном расследовании дела настаивают Европейская служба внешнеполитической деятельности, Совет Европы, Госдепартамент США, международная организация «Репортеры без границ» и другие влиятельные организации. Европарламент принял специальную резолюцию, посвященную ситуации СМИ в Азербайджане и делу Мухтарлы.