Супруга Саакашвили будет баллотироваться в мэры муниципалитета Зугдиди 

2019-03-22T17:28:20+04:0022 Мар, 2019, 17:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 марта — Новости-Грузия. Супруга экс-президента Грузии Михаила Саакашвили — Сандра Рулофс станет кандидатом в мэры в округе Зугдиди от оппозиционного объединения «Сила в единстве». Об этом сегодня на брифинге объявил лидер объединения Григол Вашадзе.

«Два дня объединенная оппозиция проводит консультации на тему, в какой форме и как мы принимаем участие в выборах, которые являются генеральной репетицией парламентских выборов для всех граждан. Одно решение мы приняли быстро. Это решение о том, что в Зугдиди кандидатом от объединенной оппозиции будет Сандра Элисабет Рулофс», — заявил Вашадзе.

Бывшая первая леди Грузии также заявила, что готова включиться в кампанию. 23 марта состоится съезд партии «Единое национальное движение», на котором предстоит утвердить кандидатов на предстоящих промежуточных выборах, а Григола Вашадзе утвердить в качестве нового председателя партии.

«Я готова вступить в борьбу. Я очень рада, что в объединенную оппозицию входят 12 партий и у меня будет их мандат. Это намного лучше, чем одна партия. Мою кандидатуру подтвердят на съезде, после чего я перееду жить в Зугдиди», — сказала Рулофс.

Промежуточные выборы мэра Зугдиди состоятся 19 мая. Одновременно в этот день пройдут промежуточные выборы в парламент Грузии в одномандатном округе в Тбилиси в районе Мтацминда и выборы мэров в Чиатура, Хуло, Зестафони и Марнеули. Также в этот день пройдут выборы отдельных депутатов сакребуло (местные совещательные органы) — в конкретных округах Сагареджо, Ахмета, Адигени, Озургети, Чиатура, Ткибули, Цкалтубо и Зестафони.

Пост мэра Зугдиди стал вакантным в сентябре 2018 года после того, как Лаша Гогия ушел в отставку. Спустя некоторое время бывшего градоначальника и его заместителя Гию Гулордава задержали по обвинению во взяточничестве. Через три дня Тбилисский городской суд отправил их в заключение на время следствия.

Объединение «Сила в единстве» было создано летом 2018 года перед президентскими выборами представителями 12 партий, в том числе партией «Единое национальное движение», которую некогда возглавлял экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

У Сандры Рулофс уже есть опыт участия в выборах. Во время парламентских выборов 2016 года она была вторым номером в избирательном списке «Единого национального движения». По итогам парламентских выборов Руловс прошла в парламент по партийному списку, однако отказалась от полученного мандата. При этом Рулофс также была кандидатом в депутаты в Зугдидском одномандатного округе, но после проигрыша конкуренту из правящей партии «Грузинская мечта» в первом туре, отказалась от участия во втором.