Сургуладзе: накопительную пенсионную систему в Грузии покинули 10% участников

2019-06-10T20:46:45+04:0010 Июн, 2019, 19:13|Главное, Новости, Общество, Экономика|

ТБИЛИСИ, 10 июня — Новости-Грузия. По данным с января 2019 года, количество вышедших из Накопительной пенсионной схемы составляет около 10%, однако интенсивность этого процеса снизилась. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии со ссылкой на главу Пенсионного фонда Левана Сургуладзе.

Согласно официальным данным, к этому времени сумма, мобилизованная в пенсионных взносах, составляет около 240 миллионов лари (около 88 миллионов долларов).

С 1 апреля по 31 мая покинуть пенсионную систему могли люди, которым после 6 августа 2018 года уже исполнилось 40 или более лет. Всего право выхода из системы на определенном этапе имели 294,9 тысячи человек. Желающие могли написать соответствующее заявление в офисе пенсионного агентства или в филиалах агентства социального обслуживания.

«Интенсивность выхода из публичного сектора снизилась, и практически дошла до нуля. Вышедших из схемы людей больше из частного сектора», — отметил Сургуладзе. В последнее время, по его словам, покидать систему стали реже и трудоустроенные в частном секторе.

«Все системы и структуры агентства, которое обеспечивает имплементацию этой реформы, работают налажено. У нас есть 805 тысяч человек, и думаю, среди них почти 100% от трудоустроенных в Грузии граждан, я не имею в виду самозанятых. Соответственно, это очень хороший результат, намного лучше, чем мы ожидали», — заявил Сургуладзе.

Как ранее заявил глава Пенсионного фонда, у реформы есть две важнейшие цели. Одна из них является долгосрочной и подразумевает финансовое обеспечение граждан в пенсионном возрасте, чтобы у них была возможность достойной жизни. Вторая — развитие местного рынка капитала. По словам Сургуладзе, в ближайшие два года ожидается минимум 1,5 миллиарда лари (около 549 миллионов долларов) в качестве пенсионных накоплений, через шесть лет – примерно 5 миллиардов лари (1,83 миллиарда долларов), 80% из которых должны будут работать на экономику страны.

Сургуладзе уверен, что первая в Грузии подобная база масштабного инвестиционного капитала будет способствовать ускорению темпа экономики на 3-4% и более. Это, в свою очередь, создаст новые рабочие места, увеличит доходы и низкую социальную помощь.

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января. Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (порядка 9 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты — 2% он будет платить сам, 2% — его работодатель и еще 2% государство. В случае ежегодной зарплаты от 24 тысяч до 60 тысяч лари (порядка 23 тысяч долларов) государство будет перечислять лишь 1%.