Svaneti Hydro: ГЭС защитила населенный пункт в Местиа от стихии

2019-07-26T13:07:16+04:0026 Июл, 2019, 13:04|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия. Гидроэлектростанция «Местиачала — 1» выполнила сдерживающую функцию и защитила населенный пункт от стихии. Об этом говорится в заявлении компании Svaneti Hydro.

Сразу несколько сел Местийского района (регион Сванетия) пострадали из-за наводний, вызванных сильными дождями, которые продолжались несколько дней. Повышение уровня воды в реке Ненскра привело к таянию ледника Лехзири и затоплению ГЭС «Местиачала — 1». Вода снесла мост и объект питания гидроэлектростанции.

«Наводнение произошло в ущелье рядом с гидроэлектростанцией «Местиачала — 1». Затоплена территории ГЭС «Местиачала — 1», однако, по первичной оценке, непосредственно станция значительно не пострадала и после очистки продолжит функционировать в обычном режиме. При этом, необходимо отметить, что ГЭС выполнила сдерживающую стихию функцию и защитила населенный пункт», — говорится в заявлении.

Что касается малой ГЭС «Местиачала — 2», стихия не коснулась ни станции, ни прилегающей к ней территории, отмечено в заявлении.

«На данный момент представители компании находятся на месте. Сразу после сокращения потока воды соответствующие службы начнут детальное изучение периметра «Местиачала ГЭС — 1» и соответствующие очистительные работы», — говорится в заявлении.

По информации Общественного телевидения, в настоящее время в зоне стихии у ГЭС «Местиачала — 1» работают специалисты по охране окружающей среды и спасатели. Кроме того, на месте мобилизованы сотрудники службы водоснабжения.

Гидрологи отмечают, что не могут составить точное заключение и выдать рекомендации, пока не осмотрят ледник Лехзири. Сделать это можно будет только после понижения уровня воды в реках. Специалисты не исключают повторения стихии.

Сотрудники Службы по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии работали в зоне стихии с вечера четверга. К полуночи им удалось перевести в безопасное место более 100 человек, среди которых были туристы. Все они оказались отрезаны от внешнего мира из-за повышения уровня воды в реке Мулхура. Как отмечают в ведомстве, в результате наводнения никто не пострадал.

Потоки разбушевавшихся рек унесли до десяти автомобилей. Стихия повредила водопроводные трубы. По этой причине сотням абонентов в Местиа прекращена подача воды. Специалистам пока не удается устранить проблемы.