Священный Синод примет решение по Украинской церкви на следующем заседании

2018-12-28T10:30:59+00:00 28 Дек, 2018, 10:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 декабря – Новости-Грузия. Священный Синод Грузинской православной церкви продолжит обсуждение вопроса предоставления автокефалии Украинской православной церкви на своем следующем заседании. Об этом говорится в постановлении Священного Синода, зачитанного митрополитом Алавердийским Давидом Махарадзе.

Заседания Священного Синода под председательством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго состоялось накануне, 28 декабря. Церковный кризис в Украине стал одной из главных тем вчерашнего заседания.

«Обсуждение сложившейся сложной ситуации в Православной церкви и происходящих в Украине процессов продолжится на следующем заседании Священного Синода», — сказано в постановлении Священного Синода.

Католикос-Патриарх всея Грузии по итогам заседания сообщил, что обеспокоен усугубляющимся кризисом.

«Хочу обратить ваше внимание на то, что происходит в Украине, между Константинопольским и Российским патриархатами. В Украине ситуация крайне напряженная. Нет единого мнения, единодушия. Российская церковь решила разорвать евхаристические связи со Вселенским патриархатом, поскольку Вселенский патриархат начал процедуры по присуждению Украинской православной церкви автокефалии, что еще более углубило существующий кризис», — говорится в обращении Илии Второго.

Глава Грузинской церкви выразил надежду на то, что все испытания удастся преодолеть, а «между церквями будут восстановлены братские связи».

Когда будет следующее заседание Синода Грузинской православной церкви, не сообщается. Обычно они проводятся два раза в год. В этом году они проходили 21 июня и 27 декабря.

После окончания заседания в четверг митрополит Цилканский и Душетский Зосимы сообщил, что Синод отреагирует на ситуацию после обнародования постановления Вселенского патриарха — вручения томоса, которое ожидается в январе.

В свою очередь митрополит Чкондидский Петр сообщил, что Синод «отнесся к вопросу украинской церкви с осторожностью». «Среди членов синода были, конечно, разные мнения. Мы подождем развития событий… На следующем заседании будет принято окончательное решение», — отметил он.

Грузинская православная церковь уже несколько месяцев воздерживается от комментариев по украинскому кризису. Священнослужители отмечают лишь то, что этот вопрос должен быть рассмотрен с учетом позиций и аргументов всех сторон и в соответствии с нормами канонического права.