Священный Синод проведет внеплановое заседание на следующей неделе

2017-03-04T11:02:32+00:0004 Мар, 2017, 11:02|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 марта – Новости-Грузия. Внеплановое заседание Священного Синода Грузинской православной церкви состоится 9 марта, говорится в заявлении патриархии.

Заседание Синода пройдет на фоне ареста протоиерея Георгия Мамаладзе и противостояния грузинских церковных иерархов, которое, как отмечают наблюдатели, входит в решающую фазу.

«9 марта в 12 часов в Патриархии Грузии пройдет заседание Святого Синода Грузинской церкви», — сказано в заявлении.

Традиционно Священный Синод собирается два раза в год: после Пасхи и во время рождественского поста. В последний раз заседание Священного Синода проходило 22 декабря. Оно было плановым, однако главной темой встречи уже тогда стал вопрос противостояния в патриархии. Достичь консенсуса и разрешить конфликт духовенства не удалось.

Патриархия не распространяется по поводу повестки предстоящего заседания. Ранее влиятельный представитель Синода — митрополит Чкондидский Петр, сообщал, что вопрос протоиерея Георгия Мамаладзе станет одной из основных тем собрания.

Глава Службы управления имуществом патриархии Георгий Мамаладзе был арестован в Тбилисском аэропорту 10 февраля, когда он направлялся в Берлин, в клинику, где проходил лечение Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй и находилось его ближайшее окружение. Прокуратура утверждает, что в багаже Мамаладзе был обнаружен цианид, с помощью которого он намеревался отравить «высокопоставленного представителя патриархии».

Сразу же после скандального задержания Гергия Мамаладзе журналисты и общественность несколько дней активно обсуждали версию о попытке отравления главы Грузинской Православной Церкви Илии Второго.

Дискуссию спровоцировало заявление главного прокурора Ираклия Шотадзе, который на официальном брифинге сообщил, что задержанный священник обвиняется в попытке отравления «духовного лица высшей иерархии».

Однако позже прокуратура уточнила, что речь не идет о покушении на Илию Второго, а адвокат задержанного Михаил Рамишвили прямо заявил, что в обвинительном заключении прокуратуры указывается имя секретаря-референта патриарха Шорены Тетруашвили.

Хотя Тетруашвили не является ни духовным лицом, ни иерархом, она пользуется в патриархии огромным влиянием, о чем неоднократно указывал в своих комментариях для прессы в митрополит Петр.

Владыка, который навещал Мамаладзе в тюрьме, уверен, что протоиерей никого не собирался отравить и является жертвой интриг в патриархии, за которыми может стоять Тетруашвили.