|  |  | 

Главное Новости

Священный Синод рассмотрел сорокалетнее правление Илии Второго

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия.  Что было сделано за сорок лет правления Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго и какие ошибки были допущены в этот период — эти и другие вопросы рассмотрел Священный Синод на заседании, которое состоялось накануне в Патриархии Грузии.

Постановление Священного Синода опубликовано сегодня на официальном сайте Патриархии Грузии.

Заседание открыл сам Илия Второй, который отметил, что «необходимо было собраться и обсудить подходящее к концу сорокалетнее патриаршество».

Председателем заседания, на котором присутствовали 38 священнослужителей, был сам Католикос-Патриарх.

«Мы должны помнить, что это были тяжелейшие годы и они начались еще в  период коммунистического режима, вам всем известно, что тогда были жесткие условия и строгое время, несмотря на это, многое было сделано», — заявил Патриарх.

На заседании с речью также выступил митрополит Сачхере и Чиатура Даниель. Он рассмотрел сорокалетний период правления Илии Второго в качестве патриарха Грузии и отметил те важные шаги, которые были сделаны благодаря его усилиям. Была также подчеркнута важность увеличения количества священнослужителей, епархий, а также создания епархий Грузинской Православной Церкви за рубежом.

Митрополит также отметил, что общество, оторванное от церкви, вернулось к ней, а церковь активно включилась в разные сферы общественной жизни.

«То, что было сделано благодаря усилиям и с благословения Католикоса-Патриарха, с нашей стороны требует соответствующей оценки. Именно поэтому вся нация должна сплотиться вокруг патриарха, чтобы церковь успешно смогла преодолеть существующие перед ней сложнейшие задачи и добилась целостности нашей страны и объединения нации», — сказал митрополит.

Затем Синод одобрил доклад митрополита Даниеля о деятельности Илии Второго.

Патриарх также отметил важность описания сорокалетней истории церкви Грузии, которая впоследствии будет издана в виде книги. В этот процесс, по словам Илии Второго,  должны включиться все священнослужители, которые описывают жизнь епархий. Каждый священнослужитель в ближайшее время должен представить Патриархии полное описание деятельности их епархии за последние сорок лет.

Представители Священного Синода также рассмотрели вопросы архиепископа Гурджаани и Велисцихе Эквтиме, митрополита Серафима и епископа Христофоре (Цамалаидзе).

В частности, было принято решение восстановить митрополиту Эквтиме право священнослужения, которое, по распространенной в СМИ информации, ему приостановили из-за участия в ДТП. Он обвинялся в совершении аварии, однако позже его вина доказана не была.

Что касается бывшего митрополита Боржоми и Бакуриани Серафима, который в прошлом году по собственной инициативе покинул занимаемую должность, то Синод принял решение определить его в мужской монастырь и восстановить ему право священнослужения.

По данным грузинских СМИ, скандал вокруг владыки Серафима произошел после того, как одна семья из Боржоми и часть паствы обвинила митрополита в сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетней.

Епископа Христофоре (Цамалаидзе) призвали повиноваться решению Синода и отправиться в монастырь для покаяния, в противном случае к его персональному вопросу Священный Синод возвращаться не будет.

Вопрос Епископа Христофоре  Синод впервые рассмотрел в 90-х годах, после поступления жалоб от паствы, а спустя годы его вовсе лишили права священнослужения. С тех пор он независимо ведет духовную деятельность и даже пытался баллотироваться в парламент в качестве мажоритарного  депутата.
В прошлом году он принимал участие в парламентских выборах в качестве кандидата от одномандатного округа в Марнеули (регион Квемо Картли) от партии «Грузия» и набрал 0,32% голосов.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Местные выборы в Грузии: весь список кандидатов в мэры городов и районов  

    Местные выборы в Грузии: весь список кандидатов в мэры городов и районов  

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия.  21 октября в Грузии пройдут местные выборы – гражданам предстоит  выбрать 2 058 депутатов в 64 сакребуло (муниципальных законодательных органов), а также мэров пяти городов и 59 районов. Всего на пост мэра претендуют 378 кандидатов от разных партий, из них 44 — женщины. Наибольшее количество кандидатов в мэры и депутаты представила правящая партия

  • Из европейских стран депортировали 63 граждан Грузии  

    Из европейских стран депортировали 63 граждан Грузии  

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Из стран Евросоюза депортировали 63 граждан Грузии, проживающих без разрешения. Об этом сообщается на сайте Народного защитника Грузии. За ходом депортации следили представители департамента превенции и мониторинга аппарата Народного защитника Грузии. Они 11 октября отправились в аэропорты Афин и Ганновера, откуда происходила депортация.  Процесс курировало агентство по контролю за внешними

  • Грузия участвует в конкурсе профессиональных навыков в Абу-Даби

    Грузия участвует в конкурсе профессиональных навыков в Абу-Даби

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Грузия принимает участие в 44-м международном конкурсе профессиональных навыков World skills, который официально открылся в Абу-Даби, сообщается на официальном сайте министерства образования и науки Грузии. В официальной церемонии открытия приняла участие и делегация из Грузии под руководством первого заместителя министра образования и науки Грузии Кетеван Натриашвили и директора Национального центра развития

Яндекс.Метрика