|  |  | 

Новости Общество

Такидзе: профучилище – кратчайший путь к успеху

ТБИЛИСИ, 15 марта – Новости-Грузия. Профессиональное училище является прямым путем к трудоустройству, так как эксперты потенциальных работодателей сами проверяют знания учащихся, рассказал корр. «Новости-Грузия» директор общественного колледжа «Спектри» Роин Такидзе во вторник, 15 марта.

«Общество должно понять, что профучилище — это кратчайший путь к успеху. Родители хотят, чтобы их дети обязательно получили академическое образование или образование международного уровня. А сколько таких людей, которые получили такое образование, но не могут найти работу? Довольно много», — сказал Такидзе.

Специалисты профучилища стремятся к тому, чтобы популяризовать профессиональное образование в Грузии и информировать как можно больше людей о его перспективах.

«Есть мнение, что в профучилище идут только в том случае, если не могут попасть в вуз. Но это не так. Чтобы учиться у нас нужен интеллект, труд, мотивация, иначе ничего не получится», — отметил Такидзе.

В развитие колледжа активно включены компании, которые заинтересованы в профессиональных кадрах. При этом чаще бывает больше спроса, чем студентов, пояснил Такидзе.

«Бывает, просят 20 специалистов, а мы можем предоставить только половину. Отсутствие кадров — это проблема, и мы работаем над этим вопросом», — подчеркнул Такидзе.

Попасть в «Спектри» можно с легкостью, учеба здесь бесплатная. А отсутствие диплома бакалавра никак не мешает людям подняться по карьерной лестнице и добиться больших успехов. Хотя все зависит от менеджмента компаний — некоторые требуют диплом бакалавра, а некоторые — смотрят на потенциал человека, сказал он.

«Вот, один из наших студентов, закончив курс радио-цифровых технологий с легкостью получил работу. Сначала он получал 600 лари (около $250), а через три месяца он стал менеджером, и его зарплата минимум удвоилась. При этом закончил он всего 9 классов и наше профучилище», — рассказал Такидзе.

По его словам, рынок остро нуждается в квалифицированных специалистах, и любая компания работает над тем, чтобы удержать их с помощью бонусов, высоких зарплат, премий, страховки.

Строительство – единственная сфера, в которой востребованы работники большого количества специальностей. Это и электрики, и сварщики, геодезисты, топографы и так далее, сказал Такидзе.

Комментарии

Related Articles

  • Композитор из Лос-Анджелеса рассказала в Тбилиси об американской киноидустрии

    Композитор из Лос-Анджелеса рассказала в Тбилиси об американской киноидустрии

      ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Американский композитор, киноэксперт и продюсер Мириам Катлер (Miriam Cutler) из Лос-Анджелеса, известная своей музыкой к документальным фильмам, посетила Тбилиси и провела встречу с грузинской молодежью, на которой рассказала о главных трендах киноидустрии США. Мириан Катлер работает в кино уже более 20 лет. Она  написала музыки к  70-ти фильмам.  Среди

  • Министр экономики против изменения порядка финансирования церкви

    Министр экономики против изменения порядка финансирования церкви

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария выступил против изменения существующего порядка финансирования Грузинской Православной Церкви. Об этом он заявил сегодя, комментируя инициативу «Республиканской партии», лидеры которой на днях призвали правительство пересмотреть порядок финансирования церкви. «Я считаю, что это тот вопрос, который не должен решаться на партийном уровне и это

  • Министр экономики Грузии: Принципиально важно решить проблему долларизации

    Министр экономики Грузии: Принципиально важно решить проблему долларизации

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Правительство Грузии идет по пути поддержания национальной валюты — лари, что является правильным решением. Об этом заявил сегодня министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария журналистам, комментируя программу правительства по снижению уровня долларизации экономики страны и поддержанию курса национальной валюты. «Для нас принципиально важно решить проблему долларизации. Мы все

Яндекс.Метрика