|  |  | 

Новости Общество

Такидзе: профучилище – кратчайший путь к успеху

ТБИЛИСИ, 15 марта – Новости-Грузия. Профессиональное училище является прямым путем к трудоустройству, так как эксперты потенциальных работодателей сами проверяют знания учащихся, рассказал корр. «Новости-Грузия» директор общественного колледжа «Спектри» Роин Такидзе во вторник, 15 марта.

«Общество должно понять, что профучилище — это кратчайший путь к успеху. Родители хотят, чтобы их дети обязательно получили академическое образование или образование международного уровня. А сколько таких людей, которые получили такое образование, но не могут найти работу? Довольно много», — сказал Такидзе.

Специалисты профучилища стремятся к тому, чтобы популяризовать профессиональное образование в Грузии и информировать как можно больше людей о его перспективах.

«Есть мнение, что в профучилище идут только в том случае, если не могут попасть в вуз. Но это не так. Чтобы учиться у нас нужен интеллект, труд, мотивация, иначе ничего не получится», — отметил Такидзе.

В развитие колледжа активно включены компании, которые заинтересованы в профессиональных кадрах. При этом чаще бывает больше спроса, чем студентов, пояснил Такидзе.

«Бывает, просят 20 специалистов, а мы можем предоставить только половину. Отсутствие кадров — это проблема, и мы работаем над этим вопросом», — подчеркнул Такидзе.

Попасть в «Спектри» можно с легкостью, учеба здесь бесплатная. А отсутствие диплома бакалавра никак не мешает людям подняться по карьерной лестнице и добиться больших успехов. Хотя все зависит от менеджмента компаний — некоторые требуют диплом бакалавра, а некоторые — смотрят на потенциал человека, сказал он.

«Вот, один из наших студентов, закончив курс радио-цифровых технологий с легкостью получил работу. Сначала он получал 600 лари (около $250), а через три месяца он стал менеджером, и его зарплата минимум удвоилась. При этом закончил он всего 9 классов и наше профучилище», — рассказал Такидзе.

По его словам, рынок остро нуждается в квалифицированных специалистах, и любая компания работает над тем, чтобы удержать их с помощью бонусов, высоких зарплат, премий, страховки.

Строительство – единственная сфера, в которой востребованы работники большого количества специальностей. Это и электрики, и сварщики, геодезисты, топографы и так далее, сказал Такидзе.

Комментарии

Related Articles

  • Молодой мужчина погиб в ДТП на Западе Грузии

    Молодой мужчина погиб в ДТП на Западе Грузии

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. Один человек погиб в результате автомобильной аварии в портовом городе Поти, сообщает телекомпания «Рустави 2». Легковой автомобиль марки «Opel» занесло на обледеневшей дороге, машина врезалась в столб, а после перевернулась и упала в кювет. За рулем автомобиля находился 29-летний мужчина, он погиб на месте. Причины дорожно-транспортного происшествия изучает следствие. На

  • Джеджелава: Наша главная задача сделать сельские школы сильными

    Джеджелава: Наша главная задача сделать сельские школы сильными

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. Министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава обещает улучшить условия в сельских школах, расположенных в высокогорных регионах страны. Сегодня Джеджелава провел встречу с грузинскими педагогами. Учителя из высокогорных регионов рассказали министру о проблемах существующих в малокомплетных школах. Они считают, что курс школьного обучения должен быть 10-летним. В настоящее время в большинстве

  • У Республиканской партии Грузии новый политсекретарь

    У Республиканской партии Грузии новый политсекретарь

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. В руководстве Республиканской партии Грузии произошли изменения — новым политсекретарем «республиканцев» стала Тамар Кордзая. Национальный комитет партии избрал Кордзая на этот пост 21 января, говорится в сообщении на фейсбук-странице Республиканской партии. До сих пор должность политсекретаря занимал Давид Бердзенишвили. Он продолжит работу в партии на посту секретаря по политическому анализу.

Яндекс.Метрика